Захарова: ряд стран во главе с США пытаются «похоронить» ядерную сделку с Ираном

Захарова: ряд стран во главе с США пытаются «похоронить» ядерную сделку с Ираном

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в интервью телеканалу RT на полях Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу обвинила ряд стран во главе с США в попытках «похоронить» соглашение по иранской ядерной программе.

Дипломат отметила, что ключевым словом на нынешней Генассамблее ООН в заявлениях представителей западных стран является Иран.

«Его называют на Западе главным злом в мире сегодня, и это странно, потому что ещё пару лет назад было заключено соглашение с Ираном — как его называет господин Трамп, сделка», — сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, данное соглашение «задало направление для дальнейших усилий не только по данному вопросу, но и относительно того, как можно преодолеть другие разногласия».

«Но теперь ряд стран во главе с США пытаются похоронить это соглашение, а другие страны Запада стараются его сохранить. Россия и Китай всецело поддерживают это соглашение, и, по-моему, это хороший пример того, как в современном мире страны могут преодолевать существующие проблемы», — сказала она.

Захарова выразила сожаление, что некоторые государства формируют образ Ирана как мирового зла, что, по ее словам, совершенно не соответствует действительности. Она также напомнила, что на протяжении многих лет «главным мировым злом» изображали КНДР.

«А теперь господин Трамп несколько раз в своём выступлении поблагодарил лидера Северной Кореи. Что же произошло? Ведь Северная Корея как таковая не изменилась, её позиция не изменилась. Это США изменили свою позицию и свою политику в отношении Северной Кореи. Может быть, они смогут воспользоваться таким же подходом и в отношении Ирана?» — выразила надежду представитель российского МИД.

В 2015 году США, Иран, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали соглашение «Совместный всеобъемлющий план действий» по иранской ядерной программе. Выполнение соглашения снимает с Ирана экономические санкции со стороны Совета Безопасности ООН и Евросоюза.

В мае текущего года президент США Дональд Трамп объявил о выходе его станы из соглашения и пообещал не только вернуть действовавшие до этого против Ирана ограничения, но и ввести новые санкции.  

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия