Зеленский выразил готовность говорить с Россией в любых форматах

Зеленский выразил готовность говорить с Россией в любых форматах

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности вести переговоры об освобождении украинских моряков, арестованных в России за нарушение государственной границы, в любых форматах, передает в пятницу ТАСС.

Говоря на встрече с близкими моряков в Кривом Роге о недавно состоявшемся разговоре с президентом России Владимиром Путиным, украинский лидер отметил:

«Мы сейчас основательно ведем этот вопрос, чтобы забрать наших ребят. И не только минский процесс, нормандский процесс и так далее. У меня корона с головы не спадет, потому что жизни ребят наших — самое главное. Мой главный вопрос ему был: готовы ли они отдать их».

В четверг в пресс-службе Зеленского сообщили, что президенты Украины и России в ходе первого телефонного разговора обсудили вопрос возвращения украинских моряков. Их беседа состоялась по инициативе Киева.

27 июня на брифинге Владимир Зеленский уже обращался к Владимиру Путину с просьбой вернуть Украине арестованных моряков. Российский лидер тогда заявил, что этот вопрос нужно решать спокойно, в рабочем режиме. По его словам, моряки просто «исполняли приказ, мы отдаём себе в этом отчёт, но они нарушили российский закон».

В ноябре 2018 года три украинских корабля незаконно пересекли государственную границу России в Керченском проливе, после чего были задержаны. На борту находились 22 моряка и двое сотрудников СБУ, их арестовали по обвинению в нарушении госграницы. Путин назвал произошедшее попыткой тогдашнего президента Украины Петра Порошенко поднять себе рейтинг перед выборами.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия