Бондарев: Миру важно уйти от гонки вооружений и сосредоточиться на новых вызовах

Бондарев: Миру важно уйти от гонки вооружений и сосредоточиться на новых вызовах

Россия успешно наращивает потенциал своих вооруженных сил, но при этом политика нашей страны в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. Об этом на круглом столе «Международное сотрудничество в борьбе с глобальными вызовами и угрозами» в палате регионов заявил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По его словам, несмотря на то что президент США Джо Байден поддержал предложение российского главы Владимира Путина о продлении Договора СНВ-3, в России не питают иллюзий «относительно кардинального изменения стратегии поведения США по разрядке международной напряженности или хотя бы серьезного прогресса в этом направлении».

«Сегодня система глобального контроля над вооружениями находится в глубоком кризисе»,  — констатировал Бондарев.

Бондарев: Миру важно уйти от гонки вооружений и сосредоточиться на новых вызовах

Карасин: Нужно наращивать взаимодействие стран СНГ по противостоянию глобальным угрозам

При этом сенатор сообщил, что Россия успешно наращивает потенциал своих вооруженных сил. По его словам, к 2024 году доля современного оружия, военной и спецтехники в ВС РФ составит почти 85 процентов, а в ядерной триаде уже в 2021 году достигла практически 90 процентов.  

«Несмотря на это, политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. Задача парламентариев заключается в создании наиболее благоприятных условий для диалога (о контроле за вооружениями в мире и гарантиях безопасности. — Прим. ред.). МИД России прикладывает здесь огромные усилия, но в одиночку им не справится. Убежден, что сегодня как никогда важно уйти от гонки вооружений и сконцентрировать усилия на противодействии новым, не связанными с военной сферой, вызовам», — сказал Бондарев.

Читайте также:

• В РФ и КНР считают, что военно-биологическая деятельность США угрожает нацбезопасности • Леонид Слуцкий: НАТО не готово адекватно реагировать на российские озабоченности

СНВ-3 — это договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года. В соответствии с ним каждая из сторон должна сократить свои ядерные арсеналы на столько, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Бондарев: Миру важно уйти от гонки вооружений и сосредоточиться на новых вызовах

#безопасность #США

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+