Где в России не увидят новогоднее поздравление Путина?

Где в России не увидят новогоднее поздравление Путина?

Денег на цифровизацию сфер нашей жизни выделяется много, но они, похоже, обходят стороной некоторые удалённые сёла. Так, сразу в нескольких районах Приморья жители не имеют даже доступа к цифровому телевидению. До 24 января сенаторам нужно провести мониторинг ситуации с устойчивым обеспечением населения цифровыми сервисами и предложить меры, которые необходимо предпринять для исправления выявленных недостатков. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на пленарном заседании палаты регионов 15 декабря.

Цифровые «дыры»

Похоже, сюжет про парня из Омской области, который год назад залезал на березу, чтобы поймать Интернет для дистанционного обучения и прямо оттуда обратился к спикеру Совета Федерации с просьбой помочь с подключением к связи его родного посёлка, получает продолжение. Очередную обескураживающую историю о цифровом неравенстве поведала коллегам 15 декабря сенатор от Приморья Светлана Горячева. В ходе поездок по региону к сенатору обратились жители села Уборка Чугуевского района. «Там проживают порядка восьмисот семей. И все они оказались полностью лишены телевидения. В том числе — тех 20 бесплатных цифровых телеканалов, которые публично обещались гражданам и должны уже быть внедрены по всей России», — рассказала она.

Дальше — больше. Выяснилось, что и спутниковая связь в Уборке «не берёт». Стали разбираться, и оказалось, что в том же районе из 32 населённых пунктов в восьми — то есть в каждом четвёртом — телевизионная связь также отсутствует. «Видимо, выделенных федеральным министерством связи средств не хватило для обеспечения цифровым телевидением всех без исключения. И теперь жители Чугуевского района разделены на две непонимающих друг друга половины: одни получают госуслугу и рады этому, другие оказались её лишены», — констатировала Горячева.

Где в России не увидят новогоднее поздравление Путина?

Нафталиновая долина нам не нужна

Из разговоров с руководителями приморского отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети, как рассказала Горячева, стало ясно: так происходит и в других отдалённых поселках региона. «Я, конечно, направлю сенаторский запрос в Минцифры с просьбой помочь жителям Приморья и возьму его под контроль. Но, может быть, необходимо изучить ситуацию в других регионах? Если она такая же, как в Приморье, нужно приглашать в палату регионов министра связи и разбираться, почему не хватило средств, какие финансы нужны, чтобы снять проблемы», — уверена сенатор.

Не исключила она и подключения к такой работе Счётной палаты РФ — чтобы проверить, насколько рационально были израсходованы средства на цифровизацию территорий. Тем более, считает сенатор, это как раз тот случай, когда на ровном месте появились поводы для массового недовольства людей, которое даже привело к ссорам между жителями поселений.

Космос как средство связи

Предложение Горячевой поддержала Валентина Матвиенко. «Ну как можно лишать телевидения людей в отдаленных населённых пунктах? В отчётах и рапортах у нас всё хорошо — все школы компьютеризированы, везде скоростной Интернет. А «на земле» по факту всё по-другому. Такое цифровое неравенство надо обязательно устранять», — с возмущением сказала она.

Матвиенко поручила первому вице-спикеру Андрею Турчаку, который возглавляет Совет по развитию цифровой экономики при палате регионов, разобраться со сложившейся в Приморье ситуацией и проверить каждый регион на наличие схожих проблем. Срок, в который отчёт об итогах этой работы должен быть представлен Совету Федерации, — 24 января, на которое запланировано первое пленарное заседание палаты в весенней сессии 2022 года. При этом Матвиенко подчеркнула: парламентарии должны рассказать не только о проблемах, но и предложить меры, которые необходимо в этой ситуации предпринять.

Как выяснила «Парламентская газета», сенаторы из Сибири и Дальнего Востока согласны, что по вопросам равного доступа россиян к телекоммуникациям надо постоянно держать руку на пульсе. Так, сенатор от Томской области Владимир Кравченко считает, что такой мониторинг лишним точно не будет. «Намерен сделать запрос в свой регион. Хотя пока что лично мне неизвестно о фактах, чтобы в нашей области где-то возникали серьёзные проблемы со связью», — сообщил он.

Читайте также:

• На развитие мобильной связи в селах Псковской области направят 200 миллионов рублей • В Арктике могут появиться цифровые сельсоветы

А сенатор Иван Абрамов, представляющий в Совете Федерации Амурскую область, уверен, что территории, где сегодня вообще нет связи, стоит отнести к уникальным для России. «Но мониторинг безусловно нужен: насколько устойчива связь, есть ли она вообще на удалённых территориях? Как показывает история, из российской глубинки могут выйти великие люди. И в ней сегодня есть молодёжь, которой нужно развивать таланты. А для этого нужен Интернет, причём высокоскоростной», — заметил он.

А ещё сенатор уверен: регулярный анализ цифровой ситуации по стране нужен и потому, что со временем появляются новые технологии передачи данных. И произойти это может уже завтра. «Мы вот дискутируем про то, как провести кабель в отдалённое село или поставить там спутниковую антенну за госсчёт, сколько это будет стоить. А коллеги из Роскосмоса нам уже говорят: скоро мы сможем обеспечивать линию связи прямо из космоса, и она будет даже дешевле для бюджета, чем тянуть оптоволонко в труднодоступный населённый пункт», — сказал Абрамов.

Где в России не увидят новогоднее поздравление Путина?

#интернет

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+