Горелкин объяснил, что стоит за блокировкой сайта Tor

Горелкин объяснил, что стоит за блокировкой сайта Tor

Блокировка сайта анонимного браузера Tor направлена не только против даркнета. С помощью веб-обозревателя «заметают следы» создатели мошеннических сайтов. Такое мнение выразил зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в Telegram-канале.

Как сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора, сайт браузера попал в реестр запрещённой информации из-за «размещения на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту».

Горелкин объяснил, что стоит за блокировкой сайта Tor

Горелкин назвал самый эффективный способ заставить IT-гигантов соблюдать российские законы

Ранее Tor сообщил об угрозе блокировки его сайта Роскомнадзором. По данным разработчиков, с 3 декабря некоторые провайдеры уже начали ограничивать доступ к веб-обозревателю, которым пользуется около 300 тысяч россиян.

По словам Горелкина, многие пользуются этим браузером, чтобы обеспечивать себе анонимность в «большом» Интернете. Очередным примером стал клон сайта Министерства здравоохранения, который использовался злоумышленниками для кражи денег, подчеркнул политик. 

Правоохранители, как правило, затрудняются с противодействием подобным сайтам — и во многом из-за того, что их создатели используют VPN или Tor, пояснил парламентарий.

Горелкин объяснил, что стоит за блокировкой сайта Tor

Иностранные IT-гиганты начали диалог по закону о филиалах в России

«Я приветствую решение РКН начать блокировку Tor, — пишет Горелкин. — Сам процесс будет длительным и непростым, но наш регулятор совершенствует технологии и делает правильные выводы». При этом блокировка Tor не повредит тем, кто не торгует крадеными персональными и платёжными данными людей, не интересуется детской порнографией и приобретением наркотиков, считает парламентарий.

В свою очередь, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что ограничение доступа к ресурсу даст возможность эффективнее противостоять криминалу. Такое мнение опубликовано в Telegram-канале политика.

По его словам, блокировка даркнета — необходимый шаг к созданию безопасной цифровой среды, а именно Tor выступает его несущей конструкцией.

Читайте также:

• За иностранных IT-гигантов могут ответить российские компании • Роскомнадзор включил Google, Meta и Apple в реестр исполнителей закона «о приземлении»

«Даркнет — очевидное сосредоточение всего самого негативного, противозаконного и нелегального, что сегодня существует в мире — как реальном, так и цифровом», — заключил Хинштейн.

Горелкин объяснил, что стоит за блокировкой сайта Tor

#интернет

Ещё материалы: Антон Горелкин , Александр Хинштейн

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+