Григорьев назвал основные факторы стабилизации ситуации в Казахстане

Григорьев назвал основные факторы стабилизации ситуации в Казахстане

Важнейшим фактором стабилизации ситуации в Казахстане, помимо участия коллективных миротворческих сил ОДКБ, стала решительная позиция президента Касым-Жомарта Токаева. Об этом заявил директор Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты (ОП) Максим Григорьев в пресс-центре «Парламентской газеты».

Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого повышения цен на сжиженный газ в связи с переходом на рыночный механизм ценообразования. Они начались в газодобывающем Жанаозене на западе Казахстана, но 3-4 января перекинулись на Алма-Ату и другие города страны. Протестные движения постепенно переросли в вооружённые выступления. Всё это привело к гибели десятков людей и ущербу частной собственности на сотни миллионов долларов.

Григорьев назвал основные факторы стабилизации ситуации в Казахстане

Путин: практика применения сил ОДКБ в Казахстане будет проанализирована

Ночью 6 января Совет ОДКБ решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. 7 января на утреннем заседании контртеррористического штаба президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о восстановлении правопорядка во всех регионах страны.

«Значение миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане было не только практическое. Казахстанские силы высвободились благодаря участию ОДКБ и смогли наводить порядок в стране. Но и, конечно, важнейшее значение было символическое», — отметил Григорьев.

Об этом, по его словам, говорил и президент Казахстана, который отмечал, что для их государства принципиально важна не только военная, но и, прежде всего, моральная поддержка со стороны ОДКБ.

Читайте также:

• МИД РФ: завершается вывоз россиян из Казахстана самолётами Минобороны • Путин обсудил с Токаевым порядок вывода миротворцев ОДКБ из Казахстана • Калашников заявил, что ввод сил ОДКБ в Казахстан «отрезвил» причастных к кризису • Володин: урегулирование ситуации в Казахстане доказало эффективность ОДКБ

«Сейчас очевидно, что ОДКБ — это действенный механизм  по помощи государствам в случае попыток организации и совершения госпереворотов», — подчеркнул эксперт. 

Важнейшим фактором стабилизации ситуации в Казахстане, по его словам, кроме участия миротворческих сил, стала активная и решительная позиция президента Токаева. 

Григорьев также напомнил, на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу 13 января президент Владимир Путин заявил, что миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане — «всё буквально как часы сработало, быстро слаженно и эффективно». В свою очередь, глава Минобороны сообщил, что миротворческие силы ОДКБ приняли под охрану 14 объектов. Их участие позволило высвободить около 1600 сотрудников правоохранительных органов Казахстана, которые активно включились в работу по борьбе с террористами, бандитами и экстремистами.

Григорьев назвал основные факторы стабилизации ситуации в Казахстане

#международные отношения #безопасность

Ещё материалы: Максим Григорьев

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+