Косачев: на взаимоотношения России и США влияет международная повестка

Косачев: на взаимоотношения России и США влияет международная повестка

США и РФ трудно достигнуть общих договорённостей, так как Америка использует Россию либо для того, чтобы объяснить свои политические проблемы, либо для влияния на третьи страны. Об этом написал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев в своём блоге на сайте Совфеда. 

Главы России и Америки Владимир Путин и Джо Байден провели двусторонние переговоры. В их рамках США завили о якобы «угрожающем» характере передвижений российских войск у украинских границ и заговорили о санкциях, которые Соединённые Штаты и их союзники были бы готовы применить в случае эскалации на границе с Украиной. Путин, со своей стороны, разъяснил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей.   «Нам очень трудно выйти на какие-то договорённости на двустороннем треке, поскольку мы всегда упираемся либо во внутриамериканские темы, либо в третьи страны. А ведь без этих факторов объективно нет именно российско-американских причин для такого обвала отношений…», — написал Косачев.

Косачев: на взаимоотношения России и США влияет международная повестка

Косачев считает, что после видеосаммита Путина и Байдена «околоукраинские страсти» будут утихать

Он предположил, что «вся эта шумиха вокруг вот-вот грядущего наступления России на Украину» имеет «внутриамериканскую подоплёку». 

«Байдену нужно было срочно из президента, проигравшего войну, превращаться в президента, предотвратившего войну, — к его внешней политике претензий у местных политиков сейчас больше, чем к внутренней», — указал Косачев. 

Кроме того, мотив так называемого сдерживания агрессии РФ потребуется Байдену, чтобы снять недовольство Конгресса недостатком результатов на российском направлении, пояснил представитель Совфеда. 

«Оппоненты в Конгрессе блокировали оборонный бюджет и назначения на ключевые посты в том же Госдепе именно из‑за недостатка результатов на российском направлении («Северный поток-2» реализован, санкции не работают). Теперь же он [Байден] сможет предъявить то, как его угрозы подействовали, — ведь агрессии [России] же не будет», — указал политик.

Косачев: на взаимоотношения России и США влияет международная повестка

Президент назвал переговоры с Байденом открытыми и конструктивными

Также, по мнению зампредседателя Совфеда, на российско-американские отношения влияет внешняя политика США в отношении третьих стран. 

«В Вашингтоне не столько думают, как именно им вести себя с Россией, чтобы получать выгоду, а чаще именно в прикладном смысле: что, мол, делать с Россией в контексте Китая, Ирана, Сирии, Украины, Грузии, Ливии и т. п.? И это, на мой взгляд, весьма вредит прогрессу в отношениях», — пояснил Косачев. 

Что касается договорённостей России и США в области ядерного оружия, то, по словам Косачева, «для Америки тут вопрос практически решённый — взаимное ядерное сдерживание работает», так как в России «вполне ответственное руководство и нападать не собирается». Он отметил, что Байден «буквально за пару дней» подписал соглашение о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях, «поскольку понял, что выторговать ничего не выйдет». 

«И это своего рода парадокс двусторонних связей России и США, выход из которого в самой Америке видели бы либо в ситуации, когда Россия становится «прямой и явной угрозой», либо когда её можно использовать (например, против Китая). Поскольку ни того ни другого сейчас нет и не предвидится, то мы попали в ситуацию негативной стагнации», — пояснил политик. 

Косачев: на взаимоотношения России и США влияет международная повестка

Политолог считает серьёзными угрозы США ввести жёсткие санкции против России

Он также отметил, что ситуация усугубляется экспертами по РФ в Вашингтоне. По словам Косачева, эти люди уверены, что с нынешней Россией договориться невозможно. Поэтому они ждут, когда РФ изменится изнутри, одновременно «закручивая гайки и тем ускоряя перемены в нужном направлении». «Потому что, как уже сказал, сейчас ни угрозы, ни пользы [от России для Америки] нет», — уточнил Косачев. 

Изменить ситуацию можно через повышение значения России во всех мировых и региональных делах, а также через налаживание связей с сильнейшими мировыми игроками — Китаем, Турцией, Саудовской Аравией, Бразилией, считает он. Кроме того, по его словам, этого можно добиться через обозначение «красных линий» вблизи российских границ. 

Также переломить ситуацию можно через предложение своих идей по решению общечеловеческих проблем, касающихся климата, пандемии, терроризма, кибербезопасности, которые бы получали поддержку других стран. Кроме того, это можно сделать через сохранение важнейших институтов начиная с ООН, что, по мнению Косачева, «является хорошим «лекарством» от однополярности, а именно она мешает Америке считаться с кем‑либо, кого она не боится или не может использовать». 

«То есть рецепты есть, но они, конечно же, весьма трудоёмкие. Будем считать это домашним заданием для дипломатии, включая парламентскую», — резюмировал Косачев.

Косачев: на взаимоотношения России и США влияет международная повестка

#США #международные отношения

Ещё материалы: Константин Косачев

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+