Косачев: Россия не допустит «заматывания» обсуждения по гарантиям безопасности

Косачев: Россия не допустит «заматывания» обсуждения по гарантиям безопасности

Встреча Лаврова и Блинкена состоялась по американской инициативе, это может означать, что США продолжают работать над письменным ответом по гарантиям безопасности, предложенным Россией. Об этом заявил зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев, передаёт «Сенат.Информ».

В Женеве 21 января завершилась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Основной темой беседы стали российские предложения по гарантиям безопасности. По итогам переговоров министр иностранных дел России сообщил, что американская сторона подготовит письменный ответ по инициативе к следующей неделе. 

Косачев: Россия не допустит «заматывания» обсуждения по гарантиям безопасности

Лавров: США дадут письменный ответ по гарантиям безопасности на следующей неделе

«Встреча проходила по инициативе американской стороны, и, с моей точки зрения, это означает, что американцы продолжают работать над письменным ответом РФ и не отказываются от намерения нам его передать. Какие-то детали и важно уточнять в ходе таких переговоров. Мы не готовы допускать бесконечного «заматывания» подобного рода обсуждения», — отметил Косачев.

Комментируя ситуацию вокруг «Северного потока — 2», сенатор подчеркнул, что американская сторона в этом вопросе «была и остаётся эгоистичной». США важно изолировать Евросоюз от российского газа, чтобы «приучить» к своему, который ещё дороже, считает Косачев. Он также выразил уверенность, что до начала лета сертификация по газопроводу завершится.

Читайте также:

• Джабаров: Россия заняла твёрдую позицию на переговорах с США в Женеве • Встреча Лаврова и Блинкена длилась 1,5 часа • Слуцкий: Москва рассчитывает на продолжение переговоров с США и НАТО, а не их имитацию

Помимо этого, сенатор отметил, что у американского президента США Джозефа Байдена сейчас сложное положение, так и не появилось осознанной стратегии на годы вперёд, а многие заявления на последней пресс-конференции противоречат друг другу, в том числе и слова о России. По мнению Косачева, это означает, что американская сторона размышляет, не перешла ли она все возможные «красные линии».

По словам вице-спикера Совфеда, сейчас нет причин для полного отказа от взаимных претензий России и США, поскольку американцы не готовы уступать место единоличного лидера в мире.

В декабре 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств — членов Организации Североатлантического договора. Консультации по этим вопросам состоялись 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Косачев: Россия не допустит «заматывания» обсуждения по гарантиям безопасности

#международные отношения #США #безопасность

Ещё материалы: Константин Косачев

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+