Культурным проектам предлагают назначить «присяжных»

Культурным проектам предлагают назначить «присяжных»

Новые фильмы и постановки должны пройти проверку на аморальность, прежде чем получить поддержку из бюджета РФ. Ещё одним шагом к этому должен стать указ Президента России об утверждении Основ госполитики по защите духовно-нравственных ценностей, подготовленный Минкультом. Приведёт ли закрепление перечня таких ценностей к чиновничьему произволу и цензуре и возможно ли, чтобы творческий поиск был связан с пропагандой чуждых нашему народу ценностей? Об этом 10 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты», где прошло второе (после дискуссии в Общественной палате 7 февраля) обсуждение проекта резонансного президентского указа, дискутировали сторонники и критики документа.

Тревоги больших театров

Достоинство человека и семьи, милосердие, справедливость, сохранение исторической памяти — вряд ли кто-то в России готов спорить с тем, что такие ценности наше государство должно отстаивать. Полный их перечень вошёл в проект указа Президента РФ об утверждении Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Кроме того, Основы, представленные на общественную экспертизу в конце прошлого года, содержат перечень угроз и вызовов для нашей страны.

Однако после опубликования на официальном сайте проектов нормативно-правовых актов к документу появилось много замечаний. А Союз театральных деятелей и вовсе выступил с открытым письмом, которое подписали ряд известных худруков и руководителей российских театров во главе с Александром Калягиным.  

Главные опасения деятелей культуры в пресс-центре «Парламентской газеты» назвал гендиректор Большого театра Владимир Урин. По его словам, если документ будет принят, то каждый обладающий властными рычагами, сможет сам трактовать, что является традиционной ценностью, а что нет. А также какой проект государство будет финансово поддерживать, а какой нет.

«Это очень настораживает, это даёт возможность произвола со стороны чиновников. При этом ни у кого из тех, кто подписал письмо, нет сомнений в необходимости учитывать традиционные ценности в развитии нашей культуры», — заявил Урин.

На это один из разработчиков новых Основ — директор Института наследия имени Д.С. Лихачева, а в недавнем прошлом первый замминистра культуры Владимир Аристархов заметил, что документ призван помочь избежать ситуаций, когда каждый госслужащий принимает решение о выделении госсредств на тот или иной проект исходя из личных предпочтений. Культурным проектам предлагают назначить «присяжных» © Юрий Инякин/ПГ

«Этот документ «программирует» работу всего огромного госаппарата так, чтобы его усилия были ориентированы на приоритеты, закреплённые в новой стратегии национальной безопасности и в Конституции России. Также его принятие должно повысить эффективность расходования бюджетных средств», — заявил Аристархов.  

Не надо путать «гуманизм» и «человеколюбие»

Между тем далеко не все деятели культуры разделяют опасения, что вместе с новыми Основами в мир российского искусства придёт чиновничий произвол. Среди них — первый замглавы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев. Знаменитый актёр и режиссёр признался, что сам не раз сталкивался в своей жизни с цензурой и является последовательным её противником. Но в документе, подготовленном Минкультом, по его словам, нет ничего, что должно бы всерьёз взволновать уважаемых в нашей стране режиссёров, артистов, деятелей искусства.

«Даже критики документа не отрицают, что нам необходимо опираться на традиционные для России ценности. А тем, кто категорически не хочет так поступать, не нужно плевать против ветра — мы все живём в одной стране и готовы, в согласии с историческим президентским указом от 2014 года об Основах государственной культурной политике, взращивать всё самое лучшее, что есть в нашей традиционной культуре», — считает Бурляев.

Он также согласился с мнением члена Общественной палаты РФ, журналиста и телеведущего Александра Малькевича, который указал, что именно в новых Основах стоит доработать. Помимо расширения перечня ценностей, по его словам, необходимо дать определение основных понятий и ценностей. Культурным проектам предлагают назначить «присяжных» © Юрий Инякин/ПГ

«Например, гуманизм. Его «западный» вариант признаёт правильным эвтаназию или смену пола. А нашим истинным ценностям такой подход противоречит. Поэтому вместо гуманизма можно ввести в Основы такое русское слово, как «человеколюбие» — чтобы разница в понятиях была наглядна и очевидна», — считает он.

Кстати, подход, заложенный в новых Основах, ранее уже был взят на вооружение во Франции — на это обратил член Общественной палаты РФ и модератор дискуссии Максим Григорьев. А его коллега по Общественной палате РФ Павел Пожигайло назвал химерой тезис о том, что цензура, в условиях которой рождались шедевры русской литературы от Фонвизина до Шукшина, способна «задавить поистине великого творца». Между тем в наши дни, когда, как писал классик, «всё дозволено», с великими писателями, отмечали участники дискуссии, стало как-то туговато. 

«Уверен, что коллегам это не понравится»

В проекте указа Президента России не прописан запрет на творчество. Но если кто-то захочет снять кино, где пропагандируются однополые браки или умаляется роль СССР в победе над Гитлером, то сделать это за счёт бюджета России не удастся. Как отметил замглавы Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, такое «сито финансирования» не является цензурой — речь идёт не о запрете на выражение мнения, а об инструментах экономической поддержки.

Одно из положений новых Основ прямо гласит, что господдержка мероприятий в культурно-образовательной сфере «нуждается в дополнительном контроле на предмет максимального соответствия целям госполитики в сфере традиционных ценностей». Как заявил «Парламентской газете» депутат Госдумы, народный артист России Дмитрий Певцов, для такого «дополнительного контроля» стоит учреждать временные экспертные комиссии — по аналогии с присяжными в суде. Культурным проектам предлагают назначить «присяжных» © Юрий Инякин/ПГ

Парламентарий предлагает включать в их состав не только специалистов в сфере искусства и культуры, но и представителей самых престижных профессий — это врачи, учителя, военные, юристы, историки, детские психологи, а также  представители основных религиозных конфессий РФ.

«Уверен, что многим моим коллегам по искусству это не понравится. Но это нужно нашей стране, нашим детям и внукам, которые её наследуют», — уверен он.

Культурным проектам предлагают назначить «присяжных»

#театр

Ещё материалы: Дмитрий Певцов , Максим Григорьев

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+