Леонид Слуцкий: НАТО не готово адекватно реагировать на российские озабоченности

Леонид Слуцкий: НАТО не готово адекватно реагировать на российские озабоченности

Россия получила ответы США и НАТО на инициативы по гарантиям безопасности, которые указывают на неготовность Запада вести разговор по ключевым позициям. О том, как дальше может выстраиваться диалог с зарубежными партнерами, и о планах межпарламентского взаимодействия в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

- Леонид Эдуардович, становятся известны детали ответа Запада на предложения России о гарантиях безопасности. Пресс-служба Кремля сообщила, что в американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО. Что будет дальше?

- Ответы США и НАТО на российские инициативы по гарантиям безопасности действительно являются предметом для серьезного разговора, но по второстепенным вопросам, как выразился глава МИД России Сергей Лавров. Запад, по сути, взял курс на вычленение фрагментов, по которым он готов разговаривать. Однако по ключевым требованиям наши так называемые партнеры говорить не готовы, как и адекватно реагировать на российские озабоченности, в первую очередь по дальнейшему нерасширению альянса на восток. Так, представители НАТО заявили, что «политика открытых дверей» не может быть поставлена под сомнение, а сам блок имеет характер «оборонительного союза».

Интересно, какое отношение к «обороне» имели авантюры НАТО в странах, куда их даже не звали, — в бывшей Югославии, Ираке, Ливии. Все мы помним, чем миссия натовской коалиции закончилась для Афганистана… Леонид Слуцкий: НАТО не готово адекватно реагировать на российские озабоченности

Лавров рассказал, что происходит в отношениях России с Западом

При этом Брюссель и Вашингтон сознательно умалчивают о договоренностях, которые страны — члены НАТО подписывали в рамках ОБСЕ. Это Стамбульская хартия 1999 года и Астанинская декларация 2010 года, в которых юридически закреплен принцип неделимости безопасности. Что это означает на практике? Ровно то, что никакие оборонительные союзы не могут строиться в ущерб безопасности других стран. От России направлен официальный запрос на этот счёт нашим западным партнерам с просьбой честно разъяснить свою позицию. И от сути ответа будет зависеть дальнейший ход событий, шаги, которые может предпринять наша страна для обеспечения национальных интересов в сфере безопасности. Все соответствующие решения будут приниматься Президентом России.

- В Страсбурге прошла сессия ПАСЕ, в ходе которой представители отдельных делегаций пытались ущемить в правах российских парламентариев. Попытки опротестовать полномочия нашей делегации предпринимаются последние три года. Чем продиктованы такие действия, на ваш взгляд?

- Такие действия продиктованы прежде всего неконструктивным отношением к общеевропейской повестке со стороны небольшой, но крикливой группы стран, в частности Балтии и Украины. По-другому у них, видимо, «самовыражаться» не получается: при открытии зимней сессии из раза в раз предпринимаются попытки раздуть антироссийскую истерию и поставить под сомнение полномочия делегации РФ. Однако — и мы это видим вот уже третий раз — большинство в Страсбурге последовательно выступает за диалог с нашей страной. И этот профессиональный и конструктивный подход разбивает в прах потуги русофобов в ПАСЕ.

- Российские парламентарии принимали участие в сессии в удаленном формате. Не повлиял ли такой вид общения на продуктивность работы делегации? Не стало ли труднее договариваться с партнерами?

- Таковы «ковидные» реалии. Конечно, удаленный формат не заменит очного общения. Но пока мы вынуждены были работать в таких условиях. Не могу сказать, что продуктивность пострадала. Все члены делегации «без отрыва» принимали участие в сессии, в ее дебатах и взаимодействовали с нашими коллегами, пусть и через экран монитора. Живой контакт, разумеется, ничто не заменит, и все мы ждем восстановления работы в прежнем формате.

- В последнее время со стороны Запада активно муссируются слухи о якобы возможном нападении России на Украину, в НАТО звучат предложения о необходимости направить дополнительные силы в Восточную Европу. Можете ли вы спрогнозировать, как будет развиваться украинский вопрос в ближайшие полгода-год?

- Вряд ли кто-то может спрогнозировать развитие ситуации. Особенно в условиях, когда коллективный Запад не оставляет планов использовать Украину как плацдарм для сдерживания России и тиражирует миф о «скором вторжении». Доходит до фарса. Киев уже говорит об отсутствии угрозы, однако его тут же поправляют в Вашингтоне: «Нет, нам виднее. Россия обязательно на вас нападет». Все это делается с целью маскировки саботажа украинскими властями Минских соглашений, создания информационного шума и «заматывания» разговора по существу по гарантиям безопасности. Будем надеяться на здравомыслие наших партнеров, на то, что будет исключена даже малейшая возможность прямой конфронтации, о чем недавно говорил Владимир Владимирович Путин. Леонид Слуцкий: НАТО не готово адекватно реагировать на российские озабоченности

Как Россия готова ответить на расширение НАТО

- Расскажите о планах комитета на весеннюю сессию?

- Планов немало. Это и возобновление практики совместных заседаний с внешнеполитическими комитетами и комиссиями парламентов зарубежных стран, в том числе ряда европейских, участие в больших форматах межпарламентского сотрудничества, в первую очередь в Международном парламентском форуме. Надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит провести его в этом году в Москве. Это и ратификационные досье. Готовы в рамках межпарламентских контактах активно содействовать продвижению глобальной повестки, в том числе вопросов стабильности и безопасности в мире.

Леонид Слуцкий: НАТО не готово адекватно реагировать на российские озабоченности

#международные отношения

Ещё материалы: Владимир Путин, Сергей Лавров, Леонид Слуцкий

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+