Людмила Нарусова: Собчак считал парламент единственным шансом избежать гражданской войны

Людмила Нарусова: Собчак считал парламент единственным шансом избежать гражданской войны

Первый мэр Санкт-Петербурга, соавтор действующей Конституции России Анатолий Собчак, ушёл из жизни 20 лет назад. Он первым предложил прописать в законе приоритет прав человека над правами государства. Под его крылом выросла целая плеяда политиков, которые сейчас руководят страной. О том, во что верил Собчак, что считал делом жизни и какое завещание оставил потомкам, «Парламентской газете» рассказала вдова Анатолия Александровича, сенатор Людмила Нарусова

- Людмила Борисовна, в феврале 2000 года Владимир Путин сказал, что Анатолий Собчак — это «пламенный оратор, один из тех, кто высоко поднял планку профессиональной работы парламентария». В чем именно, на ваш взгляд, это отразилось?

- При нём появилось новое понятие парламента. В советские времена Верховный Совет, по сути, был структурой ЦК КПСС и штамповал все решения, которые принимались партией. Впервые объявленные свободные выборы народных депутатов СССР в 1989 году поменяли менталитет наших граждан. По округам в Ленинграде они проходили крайне ожесточённо. Собчака выдвигал Ленинградский госуниверситет, профессором юридического факультета которого он являлся, как кандидата от округа на Васильевском острове. Этот округ прежде неизменно представлял слесарь-судосборщик с Балтийского завода. Менялись люди, фамилии, но это всегда был заводской рабочий. И на собрании Собчак сказал: он допускает, что слесарь — это хороший парень, но законы должны писать юристы. И вся его предвыборная кампания тогда прошла под лозунгом правового государства. Кстати, свою первую президентскую кампанию Владимир Путин провёл под лозунгом «Диктатура закона» - думаю, он унаследовал это от своего учителя Собчака.

Людмила Нарусова: Собчак считал парламент единственным шансом избежать гражданской войны

- Каким он видел парламент России?

- В его представлении именно парламент должен был взять на себя все споры, которые доходили в то время до мордобоя на площадях и улицах, и тем самым стать единственной возможностью избежать гражданского противостояния. Соответственно, это должно было происходить, по мнению Собчака, на многопартийной основе. И не случайно на Первом съезде народных депутатов СССР межрегиональная группа во главе с академиком Андреем Сахаровым (членом группы был и будущий президент Борис Ельцин. — Прим. ред.) поставила вопрос об отмене 6 статьи Конституции о монополии КПСС. Это нашло колоссальный отклик - во время заседаний съезда люди включали транзисторы прямо на улицах, на работе собирались, чтобы слушать прямые трансляции. Всё потому, что они слышали правду, о которой раньше могли лишь шушукаться на кухнях.

- Анатолий Собчак, по сути, стал символом той волны депутатов, победа которых на выборах в 1989 году заставила называть Ленинград городом уже не трёх, а четырёх революций. Что послужило такому определению произошедшего?

- Тогда из Ленинграда в наш первый парламент не прошёл ни один партийный функционер! Таким бескровным образом произошло обновление власти — в нём работали не те, кто пришёл «по разнарядке», а действительно новые люди. На мой взгляд, нам и сегодня тоже надо стремиться к этому. В России нужно исправить дикую ситуацию, когда муниципалитет должен «отфильтровывать» кандидатов в парламент или на пост главы города или области. Как сенатор, я направила свою поправку ко второму чтению законопроекта по изменению Конституции РФ - нам необходимо закрепить норму, по которой муниципалитеты не имеют права влиять на формирование органов власти другого уровня. 

В России нужно исправить дикую ситуацию, когда муниципалитет должен «отфильтровывать» кандидатов в парламент или на пост главы города или области.

- Некоторые оппоненты обвиняли Анатолия Собчака в авторитарности — особенно после того, как, став первым в постсоветской истории мэром Санкт-Петербурга, он разогнал Ленсовет. Что могли бы ответить на это?

- Ругать всегда легко. Особенно членам Ленсовета, у которых тогда сложилось представление о демократии как об анархии. Вот лишь один пример: во время заседания депутаты вдруг стали выставлять у себя на столах российские триколоры. Но на тот момент наша страна была СССР и у неё был другой флаг. Собчак говорит: я понимаю ваше желание, но мы, законодатели, должны жить по закону. И решительно попросил коллег триколоры убрать. Тогда этот жест Собчака некоторыми был воспринят чуть ли не как откат в советское прошлое. Точно так же многие «демократы» восприняли его решение пригласить к себе в штаб Владимира Путина — как так, агент КГБ и вдруг стал «правой рукой» Собчака! Это было какое-то подростковое представление о демократии. И когда он, как юрист, призывал соблюдать правила и закон, его стали обвинять в «авторитаризме».

- Анатолий Собчак — один из авторов действующего Основного закона России, был сопредседателем Конституционного совещания в 1993 году. Что, в его представлении, являлось главной опорой Конституции?

- Прежде всего — приоритет права человека над правами государства. Слава Богу, что данный постулат они записали в «неизменяемую» часть Конституции, а Собчак и его соратники с трудом, но убедили-таки президента Ельцина оставить этот пункт.

- Анатолий Собчак как-то сказал, что переименование Ленинграда в Санкт-Петербург ему «зачтётся». Почему он так считал?

- Раньше наш город менял свои имена согласно росчерку пера правителей — сначала Пётр Первый нарёк его Санкт-Петербургом, потом, Николай Второй, - Петроградом, позже Совнарком присвоил имя Ленинград. И только в июне 1991 года город переименовы­вали сами люди: одновременно с выборами мэра прошёл первый в истории СССР референдум по переименованию города, в данном случае - Ленинграда в Санкт-Петербург. Тогда Анатолий Александрович, который участвовал в тех выборах и выиграл их, в ходе кампании заявил почти с мальчишеским задором: «Мэром Ленинграда я не буду, а вот мэром Санкт-Петербурга - да!» Фактически он поставил свою политическую карьеру в зависимость от того, как проголосуют граждане. И несмотря на телеграмму Михаила Горбачёва, который призывал трудовые коллективы не трогать имя Ленина, 53 процента проголосовали за переименование. И это решение - не Собчака, хотя он его и инициировал. Это решение граждан города.

- Фигура Собчака ещё при жизни обрастала мифами. Остаются они и сейчас. Какой из них, на ваш взгляд, самый неприемлемый?

- Миф о том, что Собчак — коррупционер и, будучи мэром, нажил несметные богатства. Помню, как однажды Виктор Черномырдин (премьер-министр России при Борисе Ельцине. - Прим. ред.) признался мне: все к Черномырдину приходили и что-то просили - кто должность, кто заводик. И только, говорит, Собчак, когда приходил, «всё трындел о судьбах демократии». Анатолий Александрович действительно был человеком идеи - мало кто это понимал и принимал. Это, по сути, ему стоило карьеры и, по большому счёту, жизни - недоброжелатели «напели» Ельцину, что переизбрание Собчака на пост мэра в 1996 году автоматически приведёт его в президентское кресло.

- Какое пожелание Анатолия Собчака вы могли бы адресовать сегодня людям?

- Я считаю, его завещание — последние слова, написанные Анатолием Собчаком в 2000 году собственноручно для книги «Советник трёх президентов». Это строчки из Пушкина: «…Для власти, для ливреи - не гнуть Ни совести, ни помыслов, ни шеи… Вот счастье! Вот права…»

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+