ОДКБ показала в Казахстане реальную мощь и эффективность

ОДКБ показала в Казахстане реальную мощь и эффективность

События в Казахстане начинались как мирный протест, который затем перехватили силы влияния извне, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию и захватить власть. Президент этой страны Касым-Жомарт Токаев принял единственно верное и своевременное решение, обратившись за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Миротворческие силы ОДКБ на практике были задействованы впервые, но блестяще справились с задачей: молниеносно взяли под охрану важные объекты и тем самым помогли местным силовикам навести порядок на улицах городов. К такому выводу пришли участники круглого стола в пресс-центре «Парламентской газеты» 14 января.

Сработали как часы

Модератор дискуссии, директор Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев напомнил, что и Президент России Владимир Путин указывал ранее на ключевую роль миротворческих сил в стабилизации ситуации в Казахстане. По его мнению, всё сработало как часы — быстро, слаженно и эффективно. И уже пришло время возвращаться домой, сказал глава государства.

Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане приняли под охрану 14 объектов, благодаря чему удалось высвободить около 1600 сотрудников местных правоохранительных органов, чтобы они могли включиться в работу по борьбе с экстремистами, отметил Григорьев.

ОДКБ показала в Казахстане реальную мощь и эффективность © Игорь Самохвалов/ПГ

Он также процитировал выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, что просьба о содействии организации была крайне своевременной. По словам Токаева, узнав о прибытии трёх военно-транспортных самолётов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции.

«Это дало возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов. Надо понимать: на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алматы, который просто был бы отдан на растерзание террористам. Потеряв Алматы, мы потеряли бы столицу, а затем всю страну», — указывал президент Казахстана.

Участие ОДКБ в разрешении ситуации имело не только практическое значение, но и символическое, добавил Максим Григорьев. «Токаев признавал, для них была важна не только военная, но и моральная поддержка», — отметил он.

Весь мир смог увидеть, на что способны силы ОДКБ, согласилась президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева. «И был дан чёткий и внятный посыл народу Казахстана, что миротворческий потенциал будет использован только для охраны стратегически важных объектов. Это тоже было правильно», — добавила она.

Показательно и то, что после введения сил ОДКБ в Казахстан обстановка мгновенно пошла на поправку. Острую стадию удалось преодолеть буквально за считаные дни, обратил внимание первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир ДжабаровОДКБ показала в Казахстане реальную мощь и эффективность © Игорь Самохвалов/ПГ

«Практика показала: чтобы навести порядок, достаточно нескольких дней. Дальше уже будут разбираться сами силовые органы Казахстана, и я уверен, что все вопросы постепенно будут решены», — заключил он.

При этом важно учитывать значение в этих событиях России как наиболее серьёзной силы в ОДКБ, добавил Григорьев. «Я бы это рассматривал как заявку на то, что ОДКБ и Россия в этом плане могут оказывать помощь странам в случае попыток совершения государственного переворота», — полагает эксперт.

Фактор риска — социальное неравенство

Напомним, в Казахстане с 1 января этого год резко выросли цены на газ. Буквально на следующий день в городе Жанаозене, что на западе страны, люди начали собираться на несанкционированные митинги. Затем акции протеста перекинулись на Алма-Ату и другие города, очень скоро вместо мирных лозунгов зазвучали радикальные и экстремистские призывы, начались массовые беспорядки, в том числе поджоги правительственных зданий, погромы, мародёрство. Известно о гибели 16 сотрудников силовых структур Казахстана, почти полторы тысячи получили ранения.

ОДКБ показала в Казахстане реальную мощь и эффективность

Косачев: заявления США по Казахстану — это отказ в признании суверенитета республики

Но начиналось всё мирно, заверила Бану Нургазиева. Она объяснила, что в западной части страны, в Мангистауской области, на самом деле почти 90 процентов машин переведены на газ. И повышение цен послужило толчком к протестным настроениям, согласна она. «Нужно было в течение пары-тройки месяцев провести разъяснительную работу и заручиться поддержкой общественности. Этого сделано не было», — констатировала президент Гражданского альянса Казахстана.

Однако ключевая причина всех событий — это социальное расслоение общества, уверена Нургазиева. «Есть и другие причины, но самое главное — расслоение. За этим стоит коррупция в больших размерах, это происходило у всех на глазах», — рассказала она.

Действительно, разовое, хоть и резкое повышение цен не могло бы стать столь веской причиной для социального взрыва, сказал член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин. ОДКБ показала в Казахстане реальную мощь и эффективность © Игорь Самохвалов/ПГ

 «Эти события системно назревали в течение последних трёх — пяти лет. Не случайно всюду просачивалась информация разного толка, шло нагнетание напряжённости в странах, граничащих с Россией», — сказал эксперт.

Кому были выгодны протесты

Максим Григорьев обратил внимание, что мирные призывы жителей Казахстана были услышаны властью. «Но, несмотря на готовность властей решать социальные проблемы, развернулась волна массовых беспорядков», — напомнил он. ОДКБ показала в Казахстане реальную мощь и эффективность

Слуцкий: ОДКБ не дала реализовать «майданный» сценарий в Казахстане

Президент Токаев также говорил ранее, что религиозные радикалы, криминальные элементы и бандиты, «как по единой команде», влились в возмущённые толпы и стали призывать к перевороту.

По мнению Григорьева, перехватом повестки и её радикализацией руководили внешние силы. «Одним из центров влияния был такой самопровозглашенный центр с господином Аблязовым. Работали его люди в соцсетях, в том числе из Киева», — отметил он.

Не допустить развития событий в угоду внешним интересам помогли именно силы ОДКБ, согласились участники круглого стола. В этом смысле важнейшим фактором стабилизации ситуации стала активная и решительная позиция президента Казахстана, указал Максим Григорьев.

ОДКБ показала в Казахстане реальную мощь и эффективность © Гавриил Григоров/ТАСС

«Никто с той стороны до этого не воспринимал ОДКБ как реальный действенный механизм решения и локализации конфликтов, пресечения попыток государственного переворота, если они идут извне», — заметил Михаил Аничкин. Он надеется, что вскоре правоохранители Казахстана опубликуют итоги расследования о том, что это были за центры внешнего влияния и кто ими руководил.

«Мы впервые показали, что мы вместе, что ОДКБ — это реальное объединение стран-союзников, которые могут прийти на помощь в трудную минуту. С тем, что произошло в Казахстане, может столкнуться любая страна, входящая в ОДКБ. Понимая это, мы протянули руку братскому казахскому народу. Думаю, после этого наши отношения только укрепятся», — подвёл итог сенатор Владимир Джабаров.

ОДКБ показала в Казахстане реальную мощь и эффективность

#безопасность #международные отношения

Ещё материалы: Владимир Путин, Владимир Джабаров

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+