Почему Вадим Красносельский не стал кабинетным чиновником

Почему Вадим Красносельский не стал кабинетным чиновником

В Приднестровье 12 декабря прошли седьмые по счету выборы главы республики. Действующий президент победил на выборах, набрав почти 80 процентов голосов избирателей. «Парламентская газета» разбиралась, кто он — Вадим Красносельский.

- Вадим Николаевич, вы выросли в семье военного, ваше детство и юность прошли в военных городках в Советском Союзе и за границей. На ваш взгляд, военные семьи с их гарнизонным бытом, постоянной занятостью отца на службе отличаются от семей, где родители штатские?

- Жизнь в гарнизоне сильно отличается от, к примеру, столичной. Постоянные переезды, смена школ, круга общения легли отпечатком на жизнь, детство и юность, очень часто вспоминаются. Но трудности, как известно, закаляют. Безусловно, такой уклад вызвал одно желание — продолжить карьеру отца. Все, что я переживал в жизни, все впечатления того периода, воспоминания формировали стремление стать военным.

- Поступление в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище — самостоятельный и осознанный шаг? Или больше желание отца?

- Нет, отец не влиял на мое решение, он, наоборот, понимая всю специфику военной службы, был крайне аккуратен в советах на этот счет. Тогда чувствовалось, что он желал бы мне другого, но я принял решение, и это был мой выбор, абсолютно осознанный.

- Окончив училище, вы не остались служить?

- В 1993 году мы с супругой приняли решение вернуться на родину, в Приднестровье. Уже после окончания военного училища мы приехали в город Бендеры, и я решил продолжить службу не в Вооруженных силах, а в органах внутренних дел. В то время это было полувоенизированное формирование и мало чем отличалось от армии.

- Какие качества должны быть у правоохранителя?

- Самое главное — не быть черствым к чужим проблемам и чужому горю. Воспринимать чужую проблему как личную. Не быть черствым к просьбе, к ситуации. Как только работник милиции заболевает синдромом профессиональной деформации, это значит только одно: он перестает чувствовать чужую боль. И таким людям не место в органах внутренних дел, на мой взгляд. То же в полной мере касается и чиновников. Почему Вадим Красносельский не стал кабинетным чиновником

Вадим Красносельский: переговоры Молдовы и Приднестровья зашли в тупик

- Следующая страница вашей жизни — вы стали депутатом, потом спикером Верховного Совета Приднестровья. Не скучно было после напряженных милицейских будней?

- На самом деле я не был никогда кабинетным руководителем и, попав в депутатское кресло, сразу стал спикером Верховного Совета: меня избрали коллеги-депутаты. И я очень много работал на местах. Это была новая работа, мне было интересно. Само собой, проводил время и в кабинете, но тем не менее я посвящал очень много времени работе с людьми. Поэтому скучать не приходилось.

- А можете выделить разработку каких-либо законов, принятых, когда вы были спикером?

- Да, и таких немало. Много было социальных, культурных, но один из самых ярких — это внесение изменений в Уголовный кодекс ПМР, связанных с ответственностью за отрицание положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации на Днестре. То есть если ты отрицаешь положительный образ миротворческой миссии РФ в Приднестровье, за это наступает уголовная ответственность.

- С чем было связано решение баллотироваться на пост президента в 2016 году?

- Я не люблю за глаза кого-либо критиковать, но тем не менее я увидел системные ошибки в управлении государством. Это негативно сказывалось на развитии Приднестровья, и я желал это исправить.

- Что удалось сделать за пятилетку?

- Нам удалось сконцентрировать ресурсы, выработать новую модель управления экономикой нашего государства. Нам удалось полностью исключить манипуляции с газом, хищения в банковском секторе. Мы минимизировали злоупотребления при госзакупках. Мы добились снижения налогов, стабилизировали оплату юридическими и физическими лицами коммунальных и прочих услуг. Развивая агропромышленный комплекс, мы втрое увеличили число орошаемых земель в Приднестровье. За пять лет нам удалось капитально отремонтировать либо построить с нуля 56 детских садов, 62 школы, два десятка социальных учреждений для людей с ограниченными возможностями. Мы построили либо отремонтировали капитально 42 больницы и поликлиники, среди них 20 — в сельской местности. Построили больше десятка красивейших парков. Возвели 56 спортивных объектов и детских оздоровительных площадок. И много еще чего другого по инфраструктуре. Вложили серьезные деньги в ЖКХ: пять лет назад Приднестровье было на пороге коммунальной катастрофы. Провели воду в села: 54 пункта в сельской местности, где не было водопровода, получили централизованно воду. Можно говорить про серьезные инфраструктурные преобразования. Почему Вадим Красносельский не стал кабинетным чиновником © Владислав Аджем/пресс-служба ПМР

- Есть ли в Приднестровье оппозиция действующей власти? И если есть, то чего хотят эти люди?

- Оппозиция, наверное, есть в любом государстве, это нормально. Но есть оппозиция, а есть пятая колонна. Что такое оппозиция? Это группа людей, которая уважает Конституцию, законы Приднестровской Молдавской Республики и желает развития и независимости Приднестровья. А некоторые люди, называя себя оппозицией, не признают ни Конституцию, ни законы ПМР, ни право. И желают уничтожения Приднестровья. С первой категорией у меня есть диалог — с людьми, которые считают себя оппозицией, но имеют свой взгляд на принимаемые решения. С ними интересно поговорить. Они предлагают свои варианты в области социального развития и социальной стабилизации тех или иных правовых отношений. А вот с пятой колонной диалога не получится. С теми, кто не признает волю народа, диалога не будет.

- Ситуация вокруг республики достаточно тревожная…

- Переговоры по Приднестровью ведутся в формате «5+2»: Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, США и ЕС — наблюдатели. Согласно процедуре, в год должно проводиться не менее шести встреч. В 2016 году в Берлине стороны подписали так называемый Берлинский протокол. К сожалению, он не исполняется.

Вопросы должны решаться за столом переговоров. Сейчас же Молдова перестала исполнять свои обязательства по ранее подписанным соглашениям. Также не добавляют оптимизма выпады некоторых молдавских политических деятелей. Мы за продолжение диалога и сохранение формата «5+2», за его срочный созыв и решение на этой площадке наболевших вопросов, от которых зависит жизнь людей — как на правом, так и на левом берегу Днестра. Почему Вадим Красносельский не стал кабинетным чиновником

МИД России выступил за возобновление переговоров по Приднестровью в формате «5+2»

- Вы стояли у истоков работ по созданию мемориального комплекса на Борисовском кладбище в Бендерах. В Приднестровье в целом положительно относятся к памятникам советского прошлого, воинам-защитникам, воинам-освободителям. Почему руководство республики столь пристальное внимание уделяет военной истории края?

- Есть понятие Приднестровья как территории, у которой тысячелетняя история, а есть история Приднестровской Молдавской Республики как государства. Здесь когда-то жили скифы, кельты. И у нас еще много нетронутых скифских курганов. У нас много и плодотворно работают археологи. Это все представлено в нашем археологическом музее. Поэтому мы открываем не только музеи, связанные с военной историей края. В сентябре 2021 года мы открыли археологический музей в Тирасполе и сейчас начинаем строительство музейного квартала в столице Приднестровья. Это будет большой археологический, краеведческий музей. В этом музее будет представлена история скифов, кельтов, раннего и позднего Средневековья, история Османской порты, Польско-Литовского княжества, которое тоже было на нашей территории. И, естественно, история Российской империи, история революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, история современного Приднестровья. Это все будет громадный комплекс. Почему Вадим Красносельский не стал кабинетным чиновником © Владислав Аджем/пресс-служба ПМР

Мемориал на Борисовке — это военное кладбище, где были захоронены воины Российской империи. К сожалению, в советское время это место было разрушено, разграблено и фактически уничтожено. Нам удалось установить могилы пяти тысяч генералов и офицеров. Там построены церковь-часовня, музей.

Мы продолжаем работу над проектом «Бендерская крепость». Это тоже интересный исторический объект. Мы создали Екатерининский парк в Тирасполе: это интересная история, связанная с Екатериной Великой, с Суворовым, который основал город Тирасполь. Мы занимаемся восстановлением исторического парка Витгенштейна в Каменке. Мы ставим памятники полководцам России. Недавно, в день Российского единства, 4 ноября, мы поставили бюст Воронцова в крепости города Бендеры, а в Тирасполе мы установили памятники полковым знакам 55-го Подольского и 56-го Житомирского полков. Это полки Русской императорской армии, которые дислоцировались в Бендерах и Тирасполе. Они участвовали во всех конфликтах и войнах, которые вела Российская империя. Солдаты этих подразделений — это герои Плевны и Шипки, герои обороны Севастополя, Крымской кампании.

У каждого из нас — у государства, у человека — есть прошлое, с помощью которого мы можем характеризовать и государство, и человека. А будущее может и не наступить, если люди будут забывать свою историю.

- В преддверии празднования 80-й годовщины контрнаступления советских войск под Москвой вашим решением были обнародованы документы бывшего военнослужащего войсковой части 9303 Лемара Павловича Корзилова. Рассекречивание документов — это разовая акция или определенная линия государства?

- Все государства периодически рассекречивают документы, с помощью которых можно установить судьбу людей. Ведь война — это трагедия, это прежде всего судьбы людей, представителей поколения победителей, которые отстояли нашу Родину. Если те или иные документы проливают свет на судьбу человека, который отдал свою жизнь, здоровье за независимость, — это стоит того. Это память, это наша история.

- Приближаются новогодние праздники, что бы вы пожелали приднестровцам, россиянам и всем нам в новом, 2022 году?

- Прежде всего мира и стабильности — ведь это основа всего. Победить пандемию — тоже немаловажно. Ну а каждому в отдельности хочется пожелать здоровья, благополучия, процветания, уважения и любви. В этом — залог успеха как каждого человека, так и всего социума, всего общества в целом, государства.

Беседовали Дмитрий Олишевский, Андрей Козлов

Досье

Красносельский Вадим Николаевич

Родился 14 апреля 1970 года в посёлке Даурия Борзинского района (ныне Забайкальский район) Читинской области в семье военнослужащего.

В 1978 году вместе с семьёй переехал в Бендеры, где в 1987 году окончил среднюю школу №3 (сейчас гимназия №1). В школе сидел за одной партой со своей будущей супругой Светланой.

Кандидат в мастера спорта по академической гребле.

В 1993 году окончил с отличием Харьковское высшее военное командно-инженерное училище, после чего поступил на службу в органы внутренних дел Приднестровья старшим инженером группы оперативной связи спецтехники Бендерского ГОВД. Затем был переведён на должность оперуполномоченного ОБЭП Бендерского ГОВД, с 1997 года — старший оперуполномоченный.

С 1998 по 2000 год — заместитель начальника ОБЭП Бендерского ГОВД, c 2000 по 2003 год — заместитель начальника ОБЭП в центральном аппарате МВД ПМР.

В 2000 году окончил юридический факультет Приднестровского государственного университета имени Т. Шевченко.

С 10 сентября 2003 года — начальник Бендерского ГОВД (позднее УВД города Бендеры).

С 3 ноября 2006 года — первый заместитель министра внутренних дел ПМР.

10 января 2007 года указом президента ПМР Игоря Смирнова назначен министром внутренних дел ПМР.

В январе 2007 года было присвоено специальное звание полковника милиции, а в ноябре 2008 года — генерал-майора милиции.

29 ноября 2015 года Вадим Красносельский был избран депутатом Верховного Совета ПМР VI созыва.

23 декабря 2015 года избран председателем Верховного Совета ПМР.

11 декабря 2016 года Вадим Красносельский победил на выборах президента Приднестровья. По данным ЦИК, за него проголосовали 62 процента избирателей.

12 декабря 2021 года второй раз победил на выборах президента Приднестровья. По данным ЦИК, за него проголосовали 79,4 процента избирателей.

Женат, в семье трое детей — сын и две дочери.

Почему Вадим Красносельский не стал кабинетным чиновником

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+