Полицейским не стали расширять основания для стрельбы

Полицейским не стали расширять основания для стрельбы

Совет Федерации на пленарном заседании 15 декабря одобрил поправки в Закон «О полиции», которые дают полицейским право в определённых случаях вскрывать автомобили и оцеплять территории, где могут действовать преступники. К формированию окончательной редакции документа был исключён ряд спорных тем, рассказали сенаторы. 

«Федеральный закон «О полиции» дополняется положениями, направленными на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению преступлений и иных правонарушений», — отметил заместитель председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Юрий Валяев, добавив, что в законе идёт речь не о новых полномочиях, а об уточнении порядка их реализации. 

Полицейским не стали расширять основания для стрельбы

МВД разработало порядок вскрытия машин и квартир

Он отметил, что вызвавшие нарекания положения были устранены. К примеру, остро стоял вопрос отказа от необходимости компенсации за материальный ущерб, причинённый во время различных мероприятий. Это было учтено, и компенсацию выплатят в предусмотренном гражданским законодательством порядке. 

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас напомнил, что в изначальной версии также серьёзно расширялись основания для применения полицейскими оружия. Из окончательной редакции это положение было исключено.

Одобренный Совфедом закон устанавливает список случаев, когда сотрудники полиции могут вскрывать транспортное средство: для спасения жизни граждан, обеспечения безопасности людей и общественной безопасности во время массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций, задержания подозреваемых и пресечения самих преступлений, проведения осмотра машины или груза, проверки сообщений об угрозе теракта, а также для установления обстоятельств несчастного случая. 

Читайте также:

• МВД хочет получить доступ к банковским данным для доследственных проверок • Из проекта о полномочиях полиции исключат норму о запрете преследования за действия при исполнении • Закон о полиции предложили не дополнять новыми основаниями для применения оружия

Статья о досмотре автотранспорта — это клон аналогичной статьи Закона «О Росгвардии», пояснил замглавы МВД Андрей Храпов. Сейчас, чтобы вскрыть автомобиль, в котором, например, находится ребёнок, оставленный ушедшими в магазин родителями, нужно привлекать сотрудников Росгвардии. Теперь, по его словам, полицейские смогут решить проблему самостоятельно. 

Помимо этого, закон разрешает полицейским оцеплять территории, жилые помещения и строения, если им нужно найти запрещённые предметы либо если у них есть основания полагать, что там готовится, совершается или совершено преступление. В границах оцеплений можно будет проводить личный осмотр граждан, их вещей, а также осмотр транспортных средств и грузов. К таким осмотрам будут привлекать водителей и сопровождающих грузы. Если гражданин откажется от осмотра, ему могут запретить выходить за границы оцепления или передвигаться внутри него. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Полицейским не стали расширять основания для стрельбы

#полиция

Ещё материалы: Андрей Клишас

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+