Понятие «суррогатное материнство» предложили закрепить в законе

Понятие «суррогатное материнство» предложили закрепить в законе

В законодательстве нужно определить, что такое суррогатное материнство. Такую точку зрения высказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, упрощающий регистрацию рождения детей, появившихся на свет от суррогатных матерей или с использованием иных так называемых вспомогательных репродуктивных технологий.

Понятие «суррогатное материнство» предложили закрепить в законе

Рязанский: нормы о регистрации детей, рождённых от суррогатных матерей, нужно уточнить

«Мы встречались с такими вопросами, не скажу, что часто, и даже не со стороны «Совета матерей», а скорее такие случаи больше обсуждались во врачебном сообществе», — сказала Буцкая.

В законопроекте, по её словам, говорится о потенциальных будущих родителях и о суррогатной маме. «Но ещё есть ребёнок, о котором надо обязательно думать. Его права надо по пунктам перечислять, и где они могут быть нарушены», — сказала депутат.

Ещё одна сторона, интересы которой нужно учесть, это врачебное сообщество, полагает она. «Врачи работают по приказам Минздрава, которые есть. При этом у нас нет нормативно-правового акта, в котором было бы прописано, что это за договор, который заключают родители с суррогатной матерью, какой документ подписывают в роддоме и так далее», — сказала политик.

Читайте также:

• В Совфеде готовят поправки в проект, расширяющий права отцов-одиночек на маткапитал • Кабмин поддержал законопроект о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев

Текущей редакцией законопроекта не решён целый ряд вопросов, полагает она. «Что будет, если родится больной ребёнок? А если женщина, которая ещё до беременности заключила договор о суррогатном материнстве, понимает, что не может отказаться от этого ребёнка… А что, если родители, которые воспользовались репродуктивными технологиями, не состоят в браке между собой, но при этом состоят в браке с другими людьми?» — привела примеры депутат. Вопросов к тексту документа очень много, и их нужно обязательно решить, полагает она.

И прежде всего, по её мнению, нужно решить вопросы с регулированием применения методов репродукции человека. «У нас нет института правового регулирования искусственной репродукции человека. Здесь надо начинать прямо с самого начала. Не с того, что мы в законе об охране здоровья прописываем суррогатное материнство, а с того, что мы прописываем (в законодательстве. — Прим.ред.) вообще, что такое суррогатное материнство — родители, дети и суррогатная мама, — и только от этого уже дальше идём к решению всех остальных вопросов», — подытожила депутат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Понятие «суррогатное материнство» предложили закрепить в законе

#семья #дети

Ещё материалы: Татьяна Буцкая

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+