Посол: Косово — одна из территорий, где Запад пытается подменить нормы права

Посол: Косово — одна из территорий, где Запад пытается подменить нормы права

Косово является одной из территорий, где Запад пытается применять придуманные им правила, подменяя ими нормы международного права. Об этом в авторском тексте для издания Jedinstvo из Косовской Митровицы заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Дипломат обратил внимание на усилившуюся в уходящем году турбулентность в международных отношениях, вызванную попытками Запада развернуть объективный процесс формирования полицентрического миропорядка, навязав «порядок, основанный на правилах, вместо общепринятых международно-правовых норм». По его словам, Косово является одним из мест, где происходят попытки применения этих «правил», в то время как международное право предаётся забвению.

Посол: Косово — одна из территорий, где Запад пытается подменить нормы права

Эксперт оценил значение проекта «Открытые Балканы» для отношений России и Сербии

В этих условиях отсутствует какой-либо прогресс в решение косовского вопроса, несмотря на несколько раундов диалога между представителями Белграда и Приштины, состоявшихся в этом году, констатировал посол. Дипломат отметил, что косовские албанцы выдвигают новые искусственные требования, при этом до сих пор не продвинулись в реализации взятых на себя международных обязательств. По сравнению с 2020 годом в два раза увеличилось число нападений на неалбанское население края, под угрозой находятся сербские церкви и монастыри.

Вместе с тем Боцан-Харченко выразил уверенность, что диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС по-прежнему имеет потенциал. Для его продвижения должны быть реализованы все положения Брюссельских соглашений, и прежде всего это касается создания временной приштинской администрацией Сообщества сербских муниципалитетов — органа местного самоуправления косовских сербов.

Посол: Косово — одна из территорий, где Запад пытается подменить нормы права

Захарова назвала Косово «чёрной дырой» Европы

«В этой связи мы призываем внешних партнёров Приштины, прежде всего из стран ЕС, объяснить это своим подопечным и подчеркнуть недопустимость совершения структурами косовских албанцев односторонних шагов, а в особенности попыток применения силы против сербского населения»,  — указал дипломат. 

Он напомнил, что Брюссельский диалог одобрен Генеральной ассамблеей ООН, чем усилена его международная легитимность и политический потенциал. Однако это предусматривает и повышенную ответственность всех его сторон и посредников и полностью исключает навязывание признания Косова.

«Чем быстрее руководство временных институтов самоуправления в Приштине поймёт вредоносность обструкции нормального диалога с Белградом, тем больше возможностей появится для «оживления» решения косовского вопроса. Российская сторона и далее готова последовательно вносить свой вклад в развитие этого процесса на твёрдой международной-правовой основе», — заключил Боцан-Харченко.

Посол: Косово — одна из территорий, где Запад пытается подменить нормы права

В российском МИДе осудили «выходки» косовоалбанских властей на севере края

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом, как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз, настаивают Вашингтон и Брюссель.

В настоящее время Косова не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр).

Посол: Косово — одна из территорий, где Запад пытается подменить нормы права

#Сербия

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+