Пострадавшим от имущественных преступлений хотят упростить получение компенсации морального вреда

Пострадавшим от имущественных преступлений хотят упростить получение компенсации морального вреда

Правительство подготовило проект федерального закона, упрощающий получение пострадавшими от имущественных преступлений компенсации морального вреда. Законопроектом предлагается признать утратившим силу пункт 2 статьи 1099 Гражданского кодекса (ГК). 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основанием для компенсации морального вреда ранее являлось посягательство только на личные неимущественные права граждан, а также на нематериальные блага. При этом перечень нематериальных благ и неимущественных прав оставался открытым. Такое законодательное регулирование вызывало в судебной практике затруднения, связанные с решением вопроса о компенсации морального вреда при одновременном нарушении имущественных ‎и личных неимущественных прав. То есть действующее законодательство не предусматривало возможность компенсации морального вреда, причинённого хищением имущества.

Читайте также:

• Суд признал право пострадавших от имущественных преступлений на компенсацию морального ущерба

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на исполнение постановления Конституционного суда от 26 октября 2021 года по делу о проверке конституционности ‎статьи 151 ГК ‎в связи с жалобой Сергея Шиловского, а также на корректировку судебной практики применения компенсации морального вреда. 

Суд рассмотрел жалобу Шиловского. В 2017 году в Тимашевске санитар морга отказался выдать ему тело его покойной матери без дополнительной оплаты. Шиловскому пришлось заплатить шесть тысяч рублей. Тем самым ему были причинены нравственные страдания, а это негативно отразилось на его здоровье. В иске о компенсации морального вреда Шиловскому отказали. Тогда он оспорил в КС положения статьи 151 Гражданского кодекса (ГК), которая определяет причинение морального вреда только нарушением личных неимущественных прав гражданина. КС постановил признать часть 1 статьи 151 Гражданского кодекса не соответствующей Конституции.

В КС указали, что любое преступление против собственности посягает не только на имущественные права человека, но и на достоинство личности. Соответственно, оно может причинять потерпевшему моральный вред. Если такой вред причинён, «то он подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законом». Однако анализ судебной практики показывает, что действующая редакция пункта 2 статьи 1099 ГК РФ, дезориентируя суды, препятствует надлежащему применению норм о компенсации морального вреда и полноценной защите прав потерпевших.

Предложение признать утратившим силу ‎пункт 2 статьи 1099 ГК РФ на практике должно восстановить ситуацию, когда граждане, чьи имущественные права нарушены, смогут по общему правилу доказывать и нарушение их личных неимущественных прав, а их защита не будет ставиться в зависимость от решения законодателя,  отмечается в пояснительной записке.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Пострадавшим от имущественных преступлений хотят упростить получение компенсации морального вреда

#суд

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+