Роскосмосу могут разрешить тратить свои резервные фонды на развитие отрасли

Роскосмосу могут разрешить тратить свои резервные фонды на развитие отрасли

Формировать специальные резервные фонды Роскосмоса предлагают за счёт самой госкорпорации, а не только её предприятий. Тратить эти средства можно будет не только в интересах предприятий, но и самой госкорпорации, что будет способствовать более эффективной модернизации ракетно-космической отрасли. Такой законопроект (№ 12178-8) Правительства Госдума приняла в первом чтении 20 января.

«Законопроект связан с вопросами повышения конкурентоспособности российской космической отрасли в целом и космической техники в частности», — сказал первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников.

Законопроектом, по его словам, предусматривается две новации. Первая расширяет источники финансирования специальных резервных фондов госкорпорации. «Сегодня они могут финансироваться исключительно за счёт средств предприятий (госкорпорации. — Прим. ред.), что нелогично, потому что госкорпорация создавалась для того, чтобы быть драйвером развития предприятий, а не наоборот», — сказал Овчинников. Поэтому в качестве источника формирования специальных резервных фондов предлагается определить средства самого Роскосмоса, полученные от международной деятельности и внебюджетных контрактов.

Читайте также:

• Роскосмос будет выдавать разрешения на строительство космической инфраструктуры • Роскосмосу могут дать право на выдачу разрешений на строительство космической инфраструктуры

Вторая новация — устанавливаются требования по обязательному определению порядка формирования специальных резервных фондов Роскосмоса. «Такой порядок будет утверждать Правительство РФ. И это позволит обеспечить необходимую прозрачность и подконтрольность процесса формирования специальных резервных фондов», — сказал первый заместитель гендиректора госкорпорации. 

Средства резервных фондов Роскосмоса будут использоваться для решения приоритетных задач, направленных на развитие и модернизацию ракетно-космической отрасли, сказал первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко («Единая Россия»). «То есть средства не предназначены для обеспечения текущих нужд управленческого аппарата. На них нельзя закупить автомобили и прочее», — пояснил депутат.

По его мнению, реализация закона окажет положительно экономическое и финансовое влияние на ракетно-космическую отрасль и будет способствовать достижению целей госкорпорации — обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе и закрепление её в числе ведущих участников мирового космического рынка.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+