Рябков: никаких намерений «напасть» на Украину у России нет и быть не может

Рябков: никаких намерений «напасть» на Украину у России нет и быть не может

У России нет никаких намерений «напасть» на Украину. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам переговоров с США по гарантиям безопасности, передаёт РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что проходившие в Женеве переговоры России и США по гарантиям безопасности завершились. Они проходили за закрытыми дверями. Встреча продолжалась примерно 7,5 часа.

«Мы объяснили американским коллегам, что никаких планов, намерений „напасть“ на Украину у нас нет и быть не может, а все мероприятия по боевой подготовке сил осуществляются в пределах нашей национальной территории», — сказал Рябков.

Он отметил, что оснований опасаться какого-то эскалационного сценария нет.

Рябков: никаких намерений «напасть» на Украину у России нет и быть не может

Матвиенко назвала «враньем» и «ложью» утверждения о готовящемся нападении России на Украину

По словам замминистра, американская сторона серьёзно подошла к российским предложениям по гарантиям безопасности. «Сегодня вечером и сегодня в течение полного рабочего дня в Женеве прошли переговоры по российской инициативе по гарантиям безопасности. Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы», — добавил Рябков.

При этом, по его словам, Россия не видит, что с американской стороны есть готовность решать главные для РФ вопросы по гарантиям безопасности в устраивающем Москву ключе. Однако Рябков отметил, что не считает ситуацию безнадёжной.

«Я думаю, что полезность проведенных в Женеве (переговоров — прим. ред.) состоит в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше существовали незримо», — сказал журналистам замглавы МИД.

Рябков: никаких намерений «напасть» на Украину у России нет и быть не может

Рябков исключил отклонение Москвы от своих позиций на переговорах с США

Он назвал попытки США шантажировать и запугивать Россию неприемлемыми. По словам Рябкова, они не приведут к искомому результату, но Россия будет продолжать пытаться договариваться.

«Мы постоянно слышим о некой цене которую России придется заплатить, если она сделает или не сделает что-то, что хочется или не хочется этим людям. Но как будто их ничему не учит история Такой разговор в принципе неприемлем для нас, он искомых для них результатов не даст. Вот это попытки выдвинуть ультиматум, вот это попытки шантажа и запугивания», — сказал он на брифинге по итогам переговоров в Женеве.

Читайте также:

• Рябков: Россия хочет проверить способность США принимать решения • В МИД России рассказали об ожиданиях от переговоров по гарантиям безопасности

Замглавы МИД РФ заявил, что НАТО должна отказаться от «освоения территории» стран, вступивших в Североатлантический Альянс после 1997 года.

«Мы представили американцам детальнейшим образом логику и содержательную часть наших предложений, объяснили почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив, почему нам в обязательном порядке необходимо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств и почему мы ставим вопрос о том, что НАТО должна по большому счёту отказаться от материального освоения территории вступивших в НАТО государств за период после 1997 года», — добавил Рябков.

После консультаций по предложениям России в области гарантий безопасности со стороны США и НАТО дискуссии продолжатся в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе 12 января. Днём позднее начнутся консультации в ОБСЕ.

Рябков: никаких намерений «напасть» на Украину у России нет и быть не может

#США

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+