Слуцкий: США нужен плацдарм для сдерживания России

Слуцкий: США нужен плацдарм для сдерживания России

США не нужен мир на Украине, им нужен плацдарм для сдерживания России. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) по итогам прошедших в Женеве российско-американских переговоров.

В Женеве 21 января состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Она продлилась полтора часа. Основной темой обсуждения стали российские предложения по гарантиям безопасности, проекты документов по которым российский МИД опубликовал в декабре 2021 года.

Как отметил Слуцкий в своём Telegram-канале, переговоры носили, по заявлениям сторон, «промежуточный характер», однако снова сопровождались повторением «американских мантр» про якобы имеющиеся планы гипотетического «вторжения» российских войск на Украину и очередных заверений Сергея Лаврова об отсутствии таких намерений в принципе.

Слуцкий: США нужен плацдарм для сдерживания России

Евгений Попов: между парламентами России и Украины необходимо выстроить мост

«Есть ли прогресс? Вопрос риторический. Письменный ответ по каждому пункту российских предложений по гарантиям безопасности пока ещё так и не передан. Вашингтон берет еще один недельный тайм-аут, заверяя о приверженности «пути дипломатии и диалога». Мы подождём…», — написал депутат.

По его словам, при этом не самым лучшим фоном для Женевы стали заявления на Капитолийском Холме — спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси назвала одним из приоритетов для конгрессменов законопроекты о санкциях против России и поддержке Украины.

То есть американские парламентарии по-прежнему готовы работать «на прикрытие саботажа со стороны Киева выполнения Минских соглашений», добавил глава комитета Госдумы.

«Между тем 12 февраля исполнится семь лет со дня подписания Минска-2. Альтернативы ему до сих пор нет. Может быть, стоит пересмотреть приоритеты и направить свои усилия на поддержание процесса урегулирования и содействие выполнению ранее заключенных договорённостей? Вопрос всё так же риторический. Мир на Украине не нужен Соединенным Штатам, им, очевидно, нужен плацдарм для сдерживания России», — заключил Слуцкий.

Читайте также:

• Лавров: США дадут письменный ответ по гарантиям безопасности на следующей неделе • Косачев: Россия не допустит «заматывания» обсуждения по гарантиям безопасности

На Западе начали информационную кампанию, цель которой — убедить общественное мнение, что Россия якобы готовится к военному вторжению на Украину. Об этом, в частности, ранее заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, который не исключил, что данная кампания нужна для прикрытия агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в декабре 2021 года также заявляла, что «нагнетают подобные слухи извне», и называла их «ложью», «враньём» и «грязной политикой».

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам переговоров с США по гарантиям безопасности, прошедших в Женеве 10 января, отмечал, что никаких намерений «напасть» на Украину у России нет и быть не может.

Слуцкий: США нужен плацдарм для сдерживания России

#США #Украина #НАТО

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+