Токаев приказал открывать огонь по террористам на поражение

Токаев приказал открывать огонь по террористам на поражение

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал открывать огонь по террористам на поражение. Об этом глава республики заявил во время своего обращения к нации, передает РИА «Новости».

«Террористы применяют оружие в отношение граждан… Какие могут быть мирные переговоры с преступниками и убийцами… Правоохранительным органам и армии мной дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения», — подчеркнул глава государства. По его словам, республике пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными.

Токаев приказал открывать огонь по террористам на поражение

СМИ: в Казахстане введен «красный» уровень опасности терактов

Сотни человек погибли и пострадали в Алма-Ате от террористов, на которую напали 20 тысяч бандитов, также заявил президент. По данным Токаева, подготовкой и руководством боевиков в Казахстане занимался единый командный пункт.

При этом президент обвинил «свободные средства массовой информации» и «забугорных деятелей» в пособничестве и подстрекательстве к нарушениям правопорядка в республике.  Он также пообещал жестко реагировать на все акты правового вандализма.

Токаев приказал открывать огонь по террористам на поражение

Матвиенко уверена в восстановлении законности в Казахстане в кратчайшие сроки

Террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан, отметил Токаев, призвав граждан сообщать о любой подозрительной активности.

Говоря о мерах по стабилизации ситуации, президент отметил, что введение режима чрезвычайного положения дает свои результаты. «По всей стране восстанавливается конституционная законность», — сказал Токаев. Так, вчера ситуация в городах Алматы, Актобе и Алматинской области стабилизировалась, пояснил он.

Читайте также:

• 75 самолетов перебрасывают российских миротворцев в Казахстан • Ситуация в Казахстане не связана с переговорами России с США и НАТО, считает Косачев

Между тем, стране не хватает специальных подразделений и оборудования. «Выяснилось также, что не хватает спецназовцев, спецсредств и оборудования. Решением этих вопросов мы займемся в срочном порядке», — заявил глава Казахстана, уточнив, что боевики пока не сложили оружие.

Токаев также поблагодарил глав стран ОДКБ за поддержку.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области. Жители выражали недовольство выросшими ценами на сжиженный газ. Позже беспорядки вспыхнули в других городах по всей республике. Так, в Алма-Ате столкновения с силовиками произошли 4 и 5 января. О перестрелке в центре города СМИ сообщали и 7 января.

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы.

Токаев приказал открывать огонь по террористам на поражение

#СНГ

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+