В обществе должна быть сформирована нетерпимость к пыткам, считает Клишас

В обществе должна быть сформирована нетерпимость к пыткам, считает Клишас

Закон, ужесточающий наказание за пытки со стороны представителей власти, не будет работать, если в обществе не сформируется нетерпимость в отношении применения таких методов к заключённым. Такую точку зрения высказал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в ходе интервью в пресс-центре «Парламентской газеты».

Клишас является одним из авторов законопроекта, ужесточающего наказание за пытки, осуществляемые представителями власти, внесённого в Госдуму 20 декабря. Его соавторы — депутат Павел Крашенинников и сенатор Владимир Полетаев.

В обществе должна быть сформирована нетерпимость к пыткам, считает Клишас

Повестка работы парламентариев в новом году не будет «ковид-зависимой», заявила Матвиенко

В инициативе даётся чёткое и подробное определение понятия «пытки». Законопроект ужесточает наказание за пытки, осуществляемые представителями власти для принуждения к даче показаний или запугивания, — совершившие их могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 12 лет (согласно действующему законодательству — до семи лет); кроме того, эти деяния переводятся в разряд особо тяжких преступлений, что увеличивает срок давности по ним до 15 лет.

Кроме того, в ст. 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки сотрудников ФСИН. В соответствии с действующим законодательством к ответственности за пытки привлекают следователей или людей, проводящих дознание.

В обществе должна быть сформирована нетерпимость к пыткам, считает Клишас

Спикер Совфеда поддержала законопроект об ужесточении наказания за пытки

«Это вопрос, который справедливо беспокоит общество — применение к заключённым недопустимых методов — пыток. Впервые появляется определение в Уголовном кодексе — пытки. Мы чётко разграничили это с составом, который касается истязания», — сказал Клишас. Эта проблема, по его мнению, может быть решена. «Конечно, изменения в Уголовный кодекс — это только часть той работы, которую необходимо провести», — добавил сенатор.

Он выразил надежду, что этот законопроект найдёт понимание и поддержку в Госдуме. Предлагаемый документ, по его словам, является посылом, сигналом обществу со стороны государства, который говорит о том, что такое явление как пытки,- это абсолютно недопустимо.

«Самое важное — в обществе сформировать нетерпимость к такого рода проявлениям — и в правоохранительных органах, и следственных органах, прокуратуре, и среди сотрудников ФСИН. Пока мы не сформируем такое внутренне отношение к этому каждого человека, который имеет отношение к данной системе, эта проблема не будет решена», — сказал политик.

В обществе должна быть сформирована нетерпимость к пыткам, считает Клишас

Верховный суд предложил разделить наказание за физические и моральные пытки

Он добавил, что можно бесконечно вносить законопроекты, ужесточать санкции, но это может не иметь результата, если не будет системной работы. «Эта проблема решается, только когда и в обществе, и правоохранительной системе сформирована нетерпимость к подобного рода проявлениям», — подытожил сенатор.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

В обществе должна быть сформирована нетерпимость к пыткам, считает Клишас

Ещё материалы: Павел Крашенинников, Владимир Полетаев , Андрей Клишас

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+