Вадим Красносельский: переговоры Молдовы и Приднестровья зашли в тупик
Чем живут сегодня приднестровцы, достаточно ли вакцин от коронавируса, возобновится ли когда-нибудь переговорный процесс с Молдовой и почему россиянам обязательно нужно приехать в эти края. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.
- Вадим Николаевич, есть ли прогресс в переговорах с Молдовой?
- Мы наблюдаем стагнацию диалога с Кишинёвом уже с осени 2019 года. Тогда по вине молдавской стороны было сорвано подписание итогового документа переговоров в формате формате «5+2». Напомню, он предполагает, что Приднестровье и Молдавия являются сторонами переговоров, а Россия, Украина и ОБСЕ выступают в роли посредников, США и ЕС — в роли наблюдателей. Сейчас же молдавская сторона отложила на неопределённый период переговоры в этом формате.
Вадим Красносельский: Приднестровье — часть Русского мира
Подвижек, увы, нет, несмотря на то что шведское председательство в ОБСЕ и лично глава МИД Швеции Анн Линде многое сделали для того, чтобы встреча с представителями Кишинёва состоялась. Более того — прямого диалога с молдавскими представителями тоже не происходит. Политический представитель Молдовы на этих переговорах недавно подал в отставку, и на сегодняшний день нет даже молдавского чиновника, который будет вести эти переговоры.
- При этом власти в Кишинёве неоднократно заявляли о необходимости возобновления диалога, о возможной реинтеграции приднестровского региона…
- Переговоры - это процесс сближения, процесс решения накопившихся вопросов. Необходимо уйти от пустой риторики, от тактики деклараций и перейти к конкретным делам.
- На днях американский конгрессмен-демократ Уильям Китинг заявил о якобы незаконном присутствии военных России в Приднестровье и призвал «вывести оттуда все российские вооружённые силы». Почему это прозвучало сейчас?
- Подобные заявления постоянно звучат со стороны США, ряда западных стран. Якобы российские миротворцы мешают переговорному процессу, кого-то оккупировали и так далее.
На самом деле российское присутствие в ПМР как раз и создаёт площадку для переговоров. Если миротворцы уйдут, никаких переговоров не будет — произойдёт эскалация конфликта.
- На Западе иногда называют Приднестровье Транснистрией. Почему это недопустимо?
- Это название административной территории между Бугом и Днестром в период немецко-румынской оккупации 1941-1944 годов. Термин ввёл в политический лексикон румынский националист Алексис Ноур ещё в 1915 году, призывая захватить у России земли за Днестром. Губернаторство Транснистрия известно принудительными переселениями и массовыми убийствами людей. Транснистрию уничтожили бойцы Красной армии весной 1944 года, освободив Приднестровье от оккупации.
© Юрий Инякин/ПГ
Под этой вывеской в нашем регионе был уничтожен миллион евреев. Это наша память и наша трагедия, и мы всё помним. И в каждом городе установлен памятник Холокосту. А в Бендерах мы планируем открыть 27 января, во Всемирный день памяти Холокоста, большой мемориальный комплекс, прямо на территории еврейского кладбища, где будет информация об уничтоженных жителях.
- В выборах депутатов Госдумы нового созыва приняли участие более 57 тысяч приднестровцев с российским гражданством. По данным ЦИК республики, в одномандатных округах Приднестровья с многократным преимуществом победили кандидаты от «Единой России» Сергей Неверов, Сергей Чижов, Алексей Силанов, Михаил Исаев, Василий Максимов, Николай Борцов и Олег Канько. Какой помощи вы ждёте от них?
- Выборы прошли очень активно, жители Приднестровья, имеющие российское гражданство, откликнулись на призыв, пришли на избирательные участки, несмотря на пандемийные ограничения. Мы сумели соблюсти определённые гарантии, определённую дистанцию при голосовании.
В Госдуме сформирована парламентская группа для контактов с Приднестровьем
Мы регулярно встречаемся с российскими законотворцами в Тирасполе и в Москве, оперативно решаем накопившиеся проблемы, уверен, так будет и в дальнейшем.
- Как в республике складывается ситуация с пандемией коронавируса?
- У нас, так же как и в России, идёт четвёртая волна пандемии. Ситуация сложная, но мы научились справляться с ней. В Приднестровье развёрнуто достаточное количество коечных мест, что нам позволяет фактически всех нуждающихся лечить в больничном стационаре.
Мы создали очень большие запасы кислорода, которые нам позволяют дать его всем нуждающимся, есть и все необходимые медикаменты. Надеемся на скорое получение дополнительной партии «Спутника V» от Российской Федерации и уже будем проводить ревакцинацию наших граждан.
- Приглашаете ли вы россиян посетить Приднестровье? Несмотря на сложные условия, развивает ли республика туризм?
- За последние четыре года Приднестровье сделало очень большой шаг в развитии туристической инфраструктуры. Появились новые гостиницы, рестораны и кафе. У нас восстанавливаются парки, исторические места, строятся музеи. Недавно открыли археологический музей в Тирасполе, где представлена богатая история скифов, артефакты скифов, кельтов, древних мадьяр, венгров. Все они когда-то населяли современное Приднестровье.
Даже в пандемию к нам приезжают немало туристов, в том числе из стран Запада. Приднестровье перспективно для турбизнеса, я убеждён, что это будущее республики. Приезжайте — не пожалеете!
Приднестровская республика провозглашена 2 сентября 1990 года на левом берегу Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Это произошло на фоне всплеска национального движения в Молдавии, где пришедший к власти Народный фронт провозгласил курс на объединение с Румынией. После распада Советского Союза в 1992 году конфронтация переросла в вооружённый конфликт, остановить который удалось благодаря российским миротворцам.

#международные отношения
Сетевое издание «Cod34.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+