Вирусные лаборатории пересчитают и обнесут забором

Вирусные лаборатории пересчитают и обнесут забором

К биологически опасным объектам относятся предприятия фармацевтической, медицинской и микробиологической промышленности. В том числе это так называемые хранилища вирусов, которые столетия назад вызывали эпидемии и выкашивали население целых городов. Теперь работающие с вирусами лаборатории не только нанесут на карту, но и защитят от аварий и диверсий. Перечень потенциально опасных биологических объектов, а также правила, как их охранять, подготовили в Правительстве. Соответствующий проект постановления опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Детонирующая Алма-Ата

Основы госполитики по химической и биологической безопасности России президент Владимир Путин утвердил ещё в 2019 году. Действие документа продлится до 2025 года. В продолжение этой инициативы были подготовлены законы о химической и о биологической безопасности. Новый документ разработан в рамках подготовки нормативных актов для реализации этих законов.     

В России насчитывается около 10 тысяч потенциально опасных химических и биологических предприятий, а большая их часть расположена в городах с населением от 100 тысяч человек, рассказал депутат Николай Валуев. Вирусные лаборатории пересчитают и обнесут забором © pixabay

«При аварии на таком объекте может произойти заражение людей, животных, почвы, воды патогенными микроорганизмами, вирусами или токсинами. А дальше по цепной реакции — эпидемия и карантин», — рассказал Валуев «Парламентской газете».

И это не досужие домыслы, например, перед такой реальной угрозой оказалась охваченная беспорядками Алма-Ата, рассказал нашему изданию бывший главный санитарный врач страны, депутат Госдумы VII созыва Геннадий Онищенко. Вирусные лаборатории пересчитают и обнесут забором

Россиян хотят информировать о реальных химических угрозах

«Я лично поднимал вопрос о военной американской лаборатории, которую в Алма-Ате год назад открыли США, — сказал Онищенко. — Если туда кто-то пролезет, то это будет опасно не только для Казахстана, но и для всей Евразии».

Неизвестная Москва

Биологическая опасность ближе, чем может показаться, говорят эксперты. Например, на территории столицы России находится 40 химических и шесть биологически и эпидемиологически опасных объектов. Такие данные приводятся в постановлении правительства Москвы от 10 сентября 2013 года.

Многие опасные предприятия были созданы во времена Советского Союза. Однако населению о них было не известно. Не было этих объектов и на бумаге, рассказал Геннадий Онищенко. «Принимались постановления ЦК КПСС и Совмина по выносу вредных предприятий из столицы. Но решить эту проблему удалось только в так называемой уже капиталистической России», — сказал бывший главный санитарный врач страны.

Разработанный перечень потенциально опасных биологических объектов и правила их охраны — это серьёзный шаг в обеспечении безопасности граждан и страны, полагают эксперты. Во-первых, документ даёт само понятие биологически опасных объектов. Во-вторых, введение перечня позволит создать более полную картину таких предприятий по всей стране. Наконец, в-третьих, документ прописывает правила предотвращения аварий и диверсий на таких объектах.

«Учёт такого рода объектов, безусловно, нужно вести, так как возможные утечки патогенных микроорганизмов и вирусов представляют угрозу безопасности», — считает директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

«Главное, чтобы изменения в законодательстве не привели к тому, что ныне действующие объекты не пришлось срочно модернизировать или перестраивать», — сказал он «Парламентской газете».

Опыт коронавируса

По новым правилам, если они будут приняты, круг лиц, которые могут работать с патогенами, предлагают ограничить, а за самими микроорганизмами установить жёсткий контроль. Также, подчёркивается в документе, у всех организаций, которые относятся к опасным объектам, должна быть система физической и биологической защиты.

При этом в основе комплекса мер по защите должна быть оценка угроз возникновения аварий или диверсий и возможных последствий от них в виде ЧС. Для этого проект предусматривает наличие ограждений, которые будут препятствовать проникновению посторонних на территорию лабораторий, установку при необходимости противотаранных устройств на КПП и так далее.

История, как, впрочем, и пандемия COVID-19, показывают, что предотвращать чрезвычайные ситуации намного рациональней и выгодней для бюджета, чем впоследствии пожинать плоды, прокомментировал такие нормы Николай Валуев.

«Если раньше после техногенных катастроф усиленное внимание уделялось химической безопасности, то по части биологической безопасности наблюдался пробел, который сейчас комплексно устраняется», — отметил депутат.

Новые нормы могут вступить в силу уже с 1 июля 2022 года.

Угрозы по периметру

Россия в последнее время предпринимает целый комплекс мер для повышения биологической безопасности, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Мы готовы, мы уничтожили химическое оружие, биологическое оружие. А наши партнёры, они ведь ничего этого не сделали», — сказал он. Вирусные лаборатории пересчитают и обнесут забором © pexels

В этих условиях угрозы извне представляются весьма существенными, отметил сенатор. Вирус не знает границ, ему не нужны сертификат, виза или паспорт.

«Мы слышим, что совсем недавно такие лаборатории нашли в Грузии, в Казахстане, в других странах. Мы не знаем, что они там делают, насколько там соблюдаются все требования», — отметил он.

Однако перспективы, что страны выступят против биологической угрозы единым фронтом, пока отдалённые, отметил сенатор.

Вирусные лаборатории пересчитают и обнесут забором

#безопасность

Ещё материалы: Николай Валуев, Владимир Джабаров

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+