Володин: закон о публичной власти должен повысить ответственность глав регионов перед гражданами

Володин: закон о публичной власти должен повысить ответственность глав регионов перед гражданами

Губернаторам могут разрешить возглавлять регионы более двух сроков подряд, а региональным заксобраниям — принимать законы дистанционно. Соответствующий закон Госдума приняла 14 декабря. Принятие закона повысит ответственность глав регионов перед гражданами, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

За принятие закона проголосовали 330 депутатов, против — 89, воздержались двое из 421 проголосовавшего.

Сначала законопроект вернули во второе чтение и внесли в него поправку о праве депутатов Госдумы и сенаторов выступать на заседаниях в заксобраниях субъектов РФ. Это решение было поддержано всеми фракциями. Поправка даёт право участвовать и выступать на заседаниях сенаторам — представителям от законодательного и исполнительного органов данного региона. А также депутатам Госдумы, входившим в качестве кандидатов в региональную группу кандидатов федерального списка на территории соответствующего субъекта или избранным по одномандатным избирательным округам, образованным на территории соответствующего региона в порядке, который определяется регламентом или иным актом местного законодательного органа.

Володин: закон о публичной власти должен повысить ответственность глав регионов перед гражданами

Губернаторы смогут потребовать отставки мэров за плохую работу

Документ направлен на реализацию положений обновлённой Конституции. Им закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти», а их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает Президент Российской Федерации.

В законе выстраивается обновлённая модель организации публичной власти на территории региона. Устанавливается, что субъектом РФ управляет правительство, заксобрание, губернатор. Официальным наименованием высшего должностного лица региона будет «глава», но в региональных нормативных правовых актах его смогут называть «губернатором» или «мэром», но не «президентом». Срок полномочий губернатора будет равен пяти годам, сейчас его устанавливают регионы и он не может быть больше пяти лет.

Из законодательства хотят исключить ограничения по срокам губернаторских полномочий. В настоящее время один человек не может возглавлять регион более двух сроков подряд. При этом собираются повысить ответственность глав регионов, расширив основания для досрочного прекращения их полномочий в связи с утратой доверия президента. Глава государства сможет сделать губернатору предупреждение, выговор, отрешить от должности и временно отстранить. Экс-губернатор не сможет возглавить ни один регион в течение пяти лет после отрешения. Также благодаря документу может быть пересмотрен перечень полномочий субъектов РФ с целью их укрупнения и исключения излишней детализации. Закон предлагает дать заксобраниям возможность работать дистанционно, но это должно быть указано в их регламенте.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Во втором чтении в документ были внесены важные изменения. В частности, парламентарии поддержали поправку, внесённую председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, согласно которой проекты законов совместного ведения для получения отзывов будут по-прежнему рассылать в регионы на 30 дней. Но в случае и в порядке, предусмотренных Регламентом, этот срок может быть сокращён до 15 дней. Первоначальное положение проекта закона предусматривало 15-дневную рассылку.

Также руководители регионов смогут обращаться к совету депутатов муниципального образования с инициативой отставки его главы, в том числе, если систематически не достигались показатели для оценки эффективности местной власти.

Володин: закон о публичной власти должен повысить ответственность глав регионов перед гражданами

Депутаты и сенаторы смогут выступать в заксобраниях своих регионов

«Справедливая Россия» документ не поддержала. В частности, депутат Олег Нилов отметил, что во втором чтении не была сохранена гарантия избрания депутатов в регионах по партийным спискам, которая была зафиксирована 25 процентами. «В основном по этой причине мы будем голосовать против», — сказал политик.

Фракция «Новые люди» также не поддержала законопроект. Её принципиальная позиция состоит в том, чтобы прямые выборы мэров и глав муниципальных районов были возвращены, однако такая поправка не была поддержана, сказал депутат Антон Ткачёв.

Коммунист Николай Осадчий сказал, что закон создаёт основы для дальнейшей бюрократизации региональной власти и ослабляет значение представительных органов власти. Не прошли поправки коммунистов, что депутат может проводить встречи с избирателями без согласования с исполнительной властью. В то же время депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия») отметил, что, критикуя законопроект, представители оппозиции говорят об интересах партий, но не об интересах людей. «Данный закон направлен на синхронизацию действий всех уровней власти в интересах людей и на выполнение задач, вытекающих из нацпроектов. Чтобы люди не бегали по кругу и каждый знал, какой уровень власти за что отвечает», — сказал депутат.

Новый закон о публичной власти расширяет полномочия регионов и усиливает ответственность их глав перед гражданами, ранее отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти — исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления», — заявлял председатель.

Он напомнил, что поправками к Конституции был закреплен принцип единства системы публичной власти. «Для его реализации ранее уже были одобрены законы о Правительстве и о Госсовете. Теперь на очереди — принятие норм, касающихся деятельности законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации», — сказал Вячеслав Володин.

Читайте также:

• Володин: российская партийная система показывает свою эффективность • Володин объяснил, почему губернаторам надо дать возможность возглавлять регионы более двух сроков • Крашенинников рассказал, что изменилось в законе о публичной власти ко второму чтению

По его словам, это позволит гражданам в регионе принимать решение о продлении полномочий главы субъекта Федерации, исходя из качества его работы. «Мы ориентируем всю систему на гражданина, а здесь повышаем ответственность губернаторов перед гражданами», — отмечал Вячеслав Володин.

В новом законе закрепляются нормы, которые позволят повысить качество парламентского контроля на региональном уровне, указал спикер. Кроме того, законодательные собрания регионов получат право вызывать для отчета руководителей региональных органов исполнительной власти и представителей муниципальных органов.

«Именно от согласованных действий всех уровней власти — федерального, регионального и местного — зависит решение многих экономических и социальных задач в каждом регионе и в стране в целом. Результатом принятия закона должно стать четкое распределение полномочий, установление ответственности должностных лиц, повышение уровня открытости и подотчетности органов власти», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Володин: закон о публичной власти должен повысить ответственность глав регионов перед гражданами

#в регионах

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+