Хинштейн: назначение оборотного штрафа не препятствует работе Google в России

Хинштейн: назначение оборотного штрафа не препятствует работе Google в России

Назначенный Google оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей никак не препятствует работе компании в России, написал председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») в своём Telegram-канале.

Ранее суд в Москве наложил на Google оборотный штраф в размере более 7,2 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещённой информации. Наказание в виде оборотных штрафов применяется к компаниям впервые.

Как заявил Хинштейн, «назначенный штраф никак не препятствует работе Google в России».  «Очень рассчитываю, что компания начнёт его выплачивать, ибо в противном случае регулятору придётся применять куда более жёсткие меры. Хочу верить, что до этого не дойдёт», — написал депутат. Хинштейн: назначение оборотного штрафа не препятствует работе Google в России

Пискарев объяснил, чего Россия добивается от Googlе

Парламентарий также отметил, что полностью удовлетворён таким решением суда. По словам законодателя, сервис находится на втором месте антирейтинга интернет-платформ, нарушающих российское законодательство. В частности, YouTube регулярно уличают в распространении на своей платформе деструктивного контента, включая информацию о суициде, наркотиках и других противоправных действиях, напомнил он.

Хинштейн добавил, что российские суды неоднократно назначали корпорации наказание в виде штрафа за административные правонарушения. Всего было вынесено 21 решение на общую сумму 51,5 миллиона рублей.  К настоящему времени оплачено лишь шесть миллионов рублей. Хинштейн: назначение оборотного штрафа не препятствует работе Google в России

Горелкин допустил более жёсткие меры к Google в случае неудаления запрещённых материалов

При этом депутат отметил, что представители Google постоянно уверяют власти в заинтересованности в российской аудитории, а также обещают привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ. «Однако пока это только слова: уплата штрафов оттягивается, а противоправный контент (более 2,6 тысячи выявленных РКН материалов) остаётся на платформе», — написал Хинштейн.

Глава думского Комитета также подчеркнул, что обеспечение безопасной среды для российских пользователей — это приоритет государства. Он заявил, что наложение оборотных штрафов на Google стало закономерным шагом, поскольку ни одна цифровая корпорация не вправе пренебрегать интересами российских пользователей и игнорировать законодательство.

Также Хинштейн напомнил, что Роскомнадзор давно ведёт последовательную и системную работу по принуждению иностранных компаний к соблюдению действующего законодательства, и её, по мнению депутата, нужно продолжать.

«Ужесточение регуляторных мер — логичный ответ на избирательное исполнение закона и пренебрежение интересами и правами российских пользователей со стороны Google», — считает он. Хинштейн: назначение оборотного штрафа не препятствует работе Google в России

Хинштейн: оборотный штраф для Google — закономерный шаг после повторных санкций

Он также обратил внимание, что по закону суд мог наложить оборотный штраф, исходя из всей общемировой прибыли корпорации, но делать этого не стал. Итоговую сумму сформировали из расчётов прибыли, полученной на территории России. Кроме того, Хинштейн отметил, что размер этого штрафа гораздо меньше санкций, наложенных на корпорацию в Европе — например, в 2018 году Евросоюз оштрафовал Google на пять миллиардов долларов.

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия») заявил, что если штраф в размере более 7,2 миллиарда рублей «не приведёт Google в чувство», в ход могут пойти более жёсткие меры.

В пятницу также стало известно, что мировой суд в Москве назначил Meta Platforms  оборотный штраф в размере 1,99 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещенной информации.                                                                

Хинштейн: назначение оборотного штрафа не препятствует работе Google в России

#штрафы #IT

Ещё материалы: Александр Хинштейн

Источник

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+