Два места на российском подиуме – два билета на Евро в Хорватию

Два места на российском подиуме – два билета на Евро в Хорватию

Главный отечественный старт по тхэквондо ИТФ и в нынешнем году не оставил волгоградский регион без наград, которые добыли две представительницы слабого пола. На прошедших в курортном Сочи чемпионате и первенстве России титул сильнейшей юниорки в данном виде единоборств отстояла Виктория Александрина, а звание вице-чемпионки страны впервые завоевала наша землячка Анна Маслова.

Уже далеко не впервые национальный форум собрал участников в Федеральном Центре единоборств "Юг спорт", где спор на додянгах шел не только за призовые результаты, но и места в отечественной команде для выступления в новом сезоне-2022 на больших и официальных международных соревнованиях. Дорогу сюда пытались проложить свыше 1000 претендентов, приехавших на черноморское побережье почти из 40 российских регионов. Традиционно борьба проходила в четырех возрастных категориях – юношеском первенстве (11-13лет), юниорском (14-15 лет), молодежном (16-17лет) и в чемпионате страны, то есть среди элиты национального тхэквондо ИТФ. Здесь первую медаль в состязании взрослых спортсменов завоевала кандидат в мастера спорта России волгоградка Анна Маслова, которая только в конце февраля отметит своё 19-летие.

Победительница юниорского первенства мира-2018 теперь начинает заявлять о себе и на взрослом уровне, где на сочинской арене воспитанница Владимира Чернухина была заявлена в категории до 72 килограммов. Свой путь к пьедесталу почета наша девушка начала с победы над противницей из Татарстана, после чего уже в полуфинале Анна уверенно расправилась с конкуренткой из республики Коми и в решающем двухраундовом поединке встретилась с более зрелой и опытной соперницей москвичкой Патимат Магомедрасуловой. И в этой ключевой дуэли за чемпионство Маслова выглядела очень достойно, на равных сражаясь с грозной оппоненткой в каждой двухминутке. В результате волгоградка досадно уступила столичной тхэквондистке лишь один балл и завершила борьбу с серебряной медалью национального чемпионата – дебютной наградой на взрослом российском турнире.

"Мы практически ни в чём не уступили в финальной схватке, хотя всё же, считаю, что Ане до победы просто не хватило немного по-настоящему спортивной наглости и смелости, но на сегодня такое достижение уже неплохо и есть к чему стремиться", - поделился сразу после боя наставник новоиспеченной вице-чемпионки. Зато ожидаемо порадовала очередным блеском "золота" молодая Виктория Александрина, ставшая в Сочи уже шестикратной победительницей первенств России в различных возрастных категориях! За новый титул волгоградка билась в соревнованиях среди девушек 16-17 лет в весе до 46 килограммов и это выступление вновь оказалось триумфальным. (Напомним, в прошлом году Вика совершила своеобразный хет-трик, выиграв первенство страны, летнюю Спартакиаду молодежи России, а затем и декабрьское первенство мира-2021).

Для нового успеха нашей юной спортсменке потребовалось провести три боя, и все она завершила в свою пользу с уверенным преимуществом. В стартовой схватке Александрина взяла верх над крепкой краснодаркой, затем была повержена тхэквондистка из Кабардино-Балкарии, а в финальном противостоянии волгоградка сошлась с давней принципиальной конкуренткой москвичкой Александрой Степняковой. И в очередном споре двух сверстниц виктория снова осталась за 17-летней Викторией, которая стала обладательницей ещё одного российского "золота" в своей карьере. Добавим, что по итогам прошедших национальных баталий обе наши землячки – и Маслова, и Александрина – завоевали право выступить на чемпионате и первенстве Европы по тхэквондо ИТФ, которые в самом конце марта пройдут в хорватском Порече.

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+