Две личные "бронзы" и третий приз вместе с командой

Две личные "бронзы" и третий приз вместе с командой

Сегодня названы имена всех медалистов на женском чемпионате России по боулингу среди лиц с нарушением слуха (спорт глухих), который состоялся в подмосковном Красногорске. На этих официальных отечественных баталиях волгоградские участницы выиграли награды в трёх состязательных дисциплинах из пяти, и все наши призы на главном турнире страны оказались бронзового достоинства.

Значимость данных соревнований переоценить сложно, ведь они являлись отборочными на крупнейший грядущий международный старт среди спортсменов этой нозологической группы – перенесенные с прошлого года летние Сурдлимийские игры, которые в начале мая примет бразильский город Кашиас-ду-Сул. А потому многодневная борьба на "шаровых" дорожках специализированного клуба "Планета Боулинг" объединила действительно всех сильнейших, опытных и титулованных на сегодня мастеров, или мастериц, в родной державе. На подмосковной арене собрались около полусотни лучших и достойных претенденток из многочисленных отечественных регионов, культивирующих у себя это направление. В том числе и волгоградские представительницы слабого пола из областного Центра развития адаптивных видов спорта.

Сам же нынешний российский форум как всегда включал уже традиционные виды программы, когда медали разыгрывались в пяти классических для боулинга дисциплинах: победители и призеры привычно определялись в личном состязании, в соревновании двоек, троек, в командном турнире, а также в престижном абсолютном первенстве. В жесточайшей конкуренции наши надежды на пьедестальные достижения оправдала опытный лидер, мастер спорта международного класса чемпионка мира и Европы, бронзовый призер Сурдлимпийских игр-2013 Жанна Москаленко, доказавшая, что по-прежнему заслуживает членства в национальной сборной. В индивидуальном соперничестве она успешно прошла квалификационный раунд и завоевала место в полуфинале главного отечественного смотра.

Тут противницей нашей землячки стала не менее сильная москвичка чемпионка Сурдлимпиады-2017 Ольга Лотина. Досадно, но успех в этой боулинг-дуэли со счетом 217:177 остался за столичной оппоненткой. У Жанны (на снимке вторая справа) – бронзовая российская награда. В парах и тройках нам до спортивного подиума дошагать не удалось, но выиграть еще одну "бронзу" мы смогли в командном турнире, где к Москаленко присоединились Елена Антюфеева, Кристина Новикова, Роза Хожамуратова, а также две Натальи – Сажнева и Мясникова. И здесь турнирная история повторилась. Девушки добрались до полуфинальной стадии, где в двух партиях (160:176, 176:235) не справились с фаворитками – грозными москвичками и в этом виде программы заняли третье призовое место.

И традиционно с большим интересом ожидалось сегодняшнее сражение в самом престижном абсолютном первенстве, которое всегда проводится на финише соревнований и после всех остальных дисциплин. Так как в этой части турнира по определению выступают только лучшие боулеры, набравшие наибольшую сумму персональных баллов в ходе предыдущей борьбы: в данном случае согласно рейтингу по итогам 24 игр квалификации в личных, парных состязаниях, среди троек и командных баталий. Чемпионский титул в "абсолютке" определяли 16 сильнейших участниц; в их числе и лучшая из волгоградок Жанна Москаленко, соответственно начавшая борьбу с 1/8 финала соревнований, где взяла верх над своей же землячкой Кристиной Новиковой.

Далее в четвертьфинале наша спортсменка одолела питерскую противницу Наталью Ломтеву, но вот полуфинал снова стал на пути к вершине как заколдованный. На этот раз Жанна встретилась с москвичкой Дарьей Макаровой и не смогла пройти очередную конкурентку – 178:194. Таким образом, у Москаленко еще одна бронзовая награда чемпионата России, что позволило волгоградке с третьим общим результатом набранных очков среди всех участвовавших боулеров уверенно войти в список кандидатов на предстоящие Игры в Бразилии. Окончательно состав национальной команды для поездки в Южную Америку будет сформирован после мужского чемпионата страны, который совсем скоро также пройдет в подмосковном Красногорске, и где мы тоже рассчитываем на медальные выступления в исполнении наших земляков.

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+