Наша дважды призовая "пирамида" в уральской столице

Наша дважды призовая "пирамида" в уральской столице

Первый в нынешнем году крупный официальный турнир по бильярдному спорту стал успешным для двух молодых волгоградцев, которые завоевали медали на юношеско-юниорском первенстве России в городе Екатеринбурге. Триумфально среди своих сверстников выступил Сергей Соловьев, а "бронзу" на больших отечественных соревнованиях взяла Мария Бойко.

Данный старт в столице Урала с участием сильнейших в стране молодых представителей этой старинной и популярной игры открывал национальный сезон в целом и собрал на спортивный смотр лучших и самых перспективных в родной державе мастеров кия, а сами баталии за несколькими столами под зеленым сукном проходили в бильярдной дисциплине "пирамида". За шесть личных комплектов наград в трёх возрастных категориях (мальчики и девочки не старше 12 лет, юноши и девушки 13-15 лет, а также юниоры до 19 лет) состязались почти 200 участников, представляющих свыше 30 субъектов РФ. Ну а местом сражения претендентов стал екатеринбургский бильярдный клуб "Антей", где до спортивного подиума дошагали и двое наших земляков.

В первую очередь мы рассчитывали на призовое достижение в лице маленького Сергея Соловьева, который в собственном возрастном первенстве (самые юные выясняли отношения в "динамичной пирамиде") считался одним из фаворитов этих крупных соревнований. В прошлом году ученик Павла Душутина выиграл в своей жизни дебютную официальную награду на первенстве страны, став в сезоне-2021 серебряным медалистом (о чём мы рассказывали), и вот теперь сделал еще один шаг вперед, на этот раз впервые в карьере завоевав и чемпионский титул в соперничестве с другими ровесниками. По пути на вершину российского пьедестала почета 11-летнему волгоградцу пришлось провести шесть встреч, каждую из которых Соловьёв выиграл вполне убедительно.

Сначала Сергей одолел конкурентов из Свердловской области, Хабаровска и Оренбурга, причем не отдав противникам вообще ни одной партии. Этот успех вывел юного бильярдиста в четвертьфинал турнира, где был повержен еще один оренбуржец, а уже в полуфинале наш земляк уверенно расправился со сверстником из Калуги. Ну а решающий поединок свёл Соловьёва с пензенским оппонентом Александром Кожевниковым, который также триумфально дошагал до финальной схватки и по-своему амбициозно рассчитывал на очередную викторию. Однако в дуэли до четырех побед волгоградец сразу же и решительно взялся за дело, уступив лишь единожды, что в конечном результате никак не сказалось на заслуженном успехе нашего спортсмена. 4:1 – Сергей выигрывает золотую медаль первенства России-2022 (на снимке слева).

А вот ранее не добиравшаяся до отечественных ступеней пьедестала волгоградка Мария Бойко преподнесла нам настоящий приятный сюрприз в уральских краях, впервые добившись призового показателя на столь высоком национальном уровне. Также выступавшая в "динамичной пирамиде" 14-летняя девушка в своей возрастной категории столкнулась с не менее жесткой конкуренцией, но выглядела на бильярдном поле боя очень достойно. После четырёх побед над сильными соперницами из Рязани, Сургута, Оренбурга, Москвы воспитанница Вячеслава Смольянинова вышла в полуфинал российского форума и лишь здесь не смогла справиться со ставропольским кандидатом в мастера спорта Алёной Копниной. И эта единственная неудача принесла Марии на первенстве страны бронзовую награду (на снимке справа) – пока самую значимую в карьере нашей молодой землячки.

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+