Наши мировые медалисты на побережье Персидского залива

Наши мировые медалисты на побережье Персидского залива

Завтра в столице Объединённых Арабских Эмиратов городе Абу-Даби финиширует чемпионат мира по смешанному боевому единоборству (ММА), а сегодня на большом международном форуме завершена юниорская часть программы в рамках первенства планеты, где медали завоевали и двое молодых волгоградских спортсменов – триумфатором состязаний стал Асеф Чопуров, а "бронза" на счету Дмитрия Панкова.

Сразу скажем, что данный интернациональный старт был запланирован ещё на осень прошлого года, но сложная эпидемиологическая обстановка вынуждала главных организаторов дважды переносить этот турнир, причем как по срокам, так и географически. И вот наконец-то баталии состоялись, став к тому же крупнейшими по составу и территориальному охвату участников за официальную 10-летнюю историю существования IMMAF (международная федерация ММА). На чемпионат и юниорское первенство мира среди бойцов 18-20 лет приехали около четырёх с половиной сотен участников почти из 60 стран планеты разных континентов. В общей сложности в мужской и женской части соревнований оспаривается свыше 30 комплектов наград.

Ну а местом сражения молодых и взрослых претендентов стала арена джиу-джитсу в спорткомплексе "Zayed", где право выступить завоевали и два волгоградских члена национальной сборной Асеф Чопуров и Дмитрий Панков. Свой шанс на завоевание мировых наград оба воспитанника областной СШОР и представители регионального ЦСП "Олимп" законно получили еще в прошлом мае по итогам юниорского первенства России-2021 и вот теперь на побережье Персидского залива для наших земляков состоялся настоящий международный дебют в крупном турнире по ММА, где ребята были нацелены только на медальный результат по итогам многодневных состязаний в "клетке"-октагоне. И домой волгоградцы вернутся не с пустыми руками.

Тяжелейший спортивный путь на вершину пьедестала проделал 20-летний Асеф Чопуров, заявленный в числе двух десятков конкурентов в категории до 61,2 кг, где парень начал борьбу с 1/16 финала соревнований. Здесь россиянин в непростом трёхраундовом противостоянии по очкам одолел узбекского оппонента, а уже в следующей схватке победитель первенства страны удушающим приемом взял верх над главным фаворитом, лидером и первым номером в данном весе грозным таджиком Отабеком Раджабовым. Затем перед учеником Гасанали Гасаналиева не устоял до конца битвы крепкий испанский боец Стивен Бенавидес, а в полуфинале наш спортсмен по праву доказал свое превосходство над сильным киргизом Рамазаном Рагимовым.

И вот в сегодняшней решающей дуэли за чемпионский титул Асеф встречался в октагоне с украинцем Иваном Пасычем и снова доминировал в каждом из раундов, что рефери в итоге признали справедливо и единодушно. У нас золотая медаль первенства планеты, радость от которой вместе с подопечным разделил прямо на арене и его наставник (на снимке справа), отметивший сразу после триумфа, что "Асеф – большой молодец! Он провёл здесь пять боёв и вообще не отдал соперникам ни одного раунда – все выиграл, мы – чемпионы мира! Мы это заслужили!" Досадно, но поистине лишь везения не хватило, чтобы также добраться до финала молодому волгоградскому спортсмену-универсалу, выступающему и в ушу, и в рукопашном бое, Дмитрию Панкову, хотя готов к данному старту наш юниор был очень здорово и настроен крайне решительно.

На этом мировом смотре воспитанник Насыра Гусейнова сражался в категории до 56,7 кг, где два поединка подряд выиграл досрочно – удушающим приёмом расправился с ирландцем, а потом в заключительной трёхминутке нокаутировал мексиканца Джейма Сиерру. А вот по-настоящему непредсказуемый и принципиальный полуфинал свёл волгоградца с давним чеченским соперником Ахмадом Амаевым (на снимке слева)– тем самым, которому Панков проиграл решающий бой еще на прошлогоднем первенстве России, но теперь явно рассчитывавший на реванш. Увы… В абсолютно равном споре до последних секунд Дмитрий снова уступил, причем достойно и лишь по очкам разногласным решением судей. Эта единственная неудача и принесла нашему молодому земляку, который как раз сегодня отмечает своё 20-летие, вот такой с грустным оттенком "бронзовый" подарок (пусть хотелось и большего) на мировом первенстве по ММА в столице Арабских Эмиратов.




Иллюстрация: Союз ММА России

Сетевое издание «Cod34.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+