С успешно выполненной миссией вошли в состав Суперлиги

С успешно выполненной миссией вошли в состав Суперлиги

Сегодня спортсменки волгоградского "Спартака" победно завершили предварительный этап женского чемпионата страны по водному поло, где определяющим стал третий тур соревнований, официально назвавший секстет лучших команд, которые продолжат спор за награды уже на стадии российской Суперлиги. В числе претендентов дальше будут сражаться и наши девушки.

Местом проведения заключительного раунда отборочных баталий национального первенства, где в новом сезоне стартовали 12 участников, стали города Нижний Новгород и Златоуст Челябинской области, в котором игры завершатся завтра, но уже никак не повлияют на сам итоговый состав шестерки сильнейших. "Спартаковки" под руководством тренерского тандема Александр Гайдуков-Алексей Панфили свои матчи проводили на нижегородской водной арене в бассейне местной СШОР "Дельфин" (на снимке), где нам предстояли три важных поединка, причем все – с противниками, не потерявшими шансов также оказаться в компании под названием "Суперлига". Однако в очном принципиальном споре именно волгоградки справились с данной задачей успешней конкуренток, выиграв у них все три ватерпольные дуэли.

Первым поверженным оказался подмосковный "Штурм 2002", который быстро пропустил три гола, но в стартовой четверти еще пытался оказывать сопротивление объективно более сильным "спартаковкам". Впрочем, совсем недолго. Уже к середине матча наш перевес составлял "плюс семь", а в третьем периоде, когда Анастасия Кошеутова стремительно реализовала выход один на один с чужим голкипером, мощно поразив цель, и довела преимущество собственной команды до десяти мячей, стало очевидно, что разгрома "штурмовикам" однозначно не избежать. Так оно и вышло, 19:8 – крупная виктория волгоградок, после чего нас ожидала одна из самых увлекательных и непредсказуемых игр тура, в которой мы встретились с вице-чемпионом России-2021 в лице столичного "СКИФа".

С москвичками у нас свои давние спортивные счёты, к тому же в минувшем национальном чемпионате, где "Спартак" впервые за долгие годы остался за чертой призеров, наши девушки вообще проиграли "скифам" все три официальные встречи… Теперь всё получилось так, как нам и надо. Оптимистичный задел волгоградки создали уже в первом игровом отрезке с тремя безответными голами, которые себе в актив записали участница недавних Олимпийских игр в Токио Анастасия Федотова (дважды) и Дарья Герзанич. В оставшейся части матча столичные спортсменки лишь догоняли "спартаковок", но настолько безуспешно, что результат был предопределен задолго до финальной сирены, которая и принесла нам еще один важный и определяющий успех на пути к Суперлиге – 10:5.

Ну а сегодня мы закрывали свое выступление на отборочном однокруговом этапе противостоянием с хозяевами – нижегородским "Буревестником". И хотя исход данной встречи был отчасти предсказуем, местная дружина оказала более сильным гостям очень достойное сопротивление. Окончательный перелом в ход ватерпольного сражения волгоградки внесли только перед заключительным периодом, когда сначала ничейный счет на водной арене превратили в свои "плюс три", а затем в последней восьмиминутке игры уже окончательно закрепили превосходство над неуступчивыми соперницами – итоговые 15:8 в пользу подопечных Александра Гайдукова, которые соответственно прошли эту трёхматчевую турнирную дистанцию абсолютно без очковых потерь и выполнили основную на данный момент спортивную миссию.

В результате предварительной части главных отечественных состязаний в число участников Суперлиги кроме "спартаковской" дружины попали лидер, фаворит и бессменный российский чемпион "КИНЕФ" из Киришей, две златоустовские "уралочки" ("Динамо" и "Динамо-ЗМЗ"), московский "СКИФ", а также нижегородский "Буревестник". Теперь эти шесть команд продолжат соперничество в чемпионате с учетом набранных очков в играх друг с другом на отборочной трёхтуровой стадии соревнований. Первые матчи Суперлиги намечено провести в середине февраля.

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+