"Золотой" синхронный полёт над киевской водной ареной

"Золотой" синхронный полёт над киевской водной ареной

Сегодня в украинской столице завершилось юношеско-юниорское первенство мира по прыжкам в воду, где триумфальный и блестящий финальный аккорд поставила молодая волгоградка Ульяна Клюева. На крупных международных соревнованиях наша спортсменка, выступавшая в четырёх дисциплинах, выиграла три медали, в том числе одну из них высшего достоинства!

Более чем на неделю растянулась состязательная программа большого планетарного смотра, который в связи с пандемией корнавируса был перенесен с прошлого года на декабрь нынешнего. Тем не менее, старт состоялся в том же Киеве, который после сезона-2018 принимал данный турнир второй раз подряд. 23-е в истории официальное мероприятие среди молодых прыгунов в воду снова проходило в бассейне украинского Центра спорта "Liko", который встретил около 300 претендентов почти из 30 стран планеты; всего же спортсмены оспорили на главном международном форуме 17 комплектов наград в упражнениях с вышки и трамплина. А выявление сильнейших среди участников как всегда осуществлялось в двух возрастных категориях, которые из-за общеизвестных причин в текущем сезоне были сдвинуты на год старше, - юноши и девушки 17-19-ти (группа "А") и 14-16-ти лет (группа "Б").

19-летняя Ульяна Клюева выступала в старшем, юниорском, первенстве, где была заявлена сразу в четырёх видах программы. Как мы ранее сообщали, медальный старт девушки состоялся в турнире смешанных команд, где конкурировали девять сборных-претендентов. В квартете соотечественников из Пензы и Санкт-Петербурга волгоградка была единственной представительницей слабого пола. Напомним, в этих соревнованиях ребята выполняли пять разновидностей прыжков, в трёх из которых успешно поучаствовала и довольно титулованная ученица Анатолия Калашникова из спортивной школы олимпийского резерва №8 и регионального ЦСП "Олимп". В итоге по сумме всех результатов между сражавшимися на водной арене коллективами российская команда завоевала в микст-упражнениях мировое "серебро", досадно уступив всего-то 0,3 балла сильным итальянцам.

Ну а затем наша двукратная медалистка юниорского мундиаля-2018 и обладательница многих других международных наград, в том числе и на взрослом уровне, переключилась на персональные дисциплины, где порадовала прыжками с метрового трамплина. Здесь в компании 12 финалисток Клюева лидировала перед заключительной попыткой, но всё же, набрав 390,05 балла, спортсменка всего чуть более двух очков уступила победу немке Джетте Мюллер. У нас – еще одна серебряная награда! Также к пьедесталу Ульяна была очень близка и в личном состязании на трёхметровом снаряде, но тут в не менее жесточайшей конкуренции среди сверстниц волгоградка завершила упорную борьбу на самой обидной четвертой позиции. Сегодня же наша землячка поставила на киевской арене отличную победную точку на финише планетарных соревнований.

Произошло это уже в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина, где сейчас Клюева выступает вместе с напарницей из подмосковной Электростали Елизаветой Кузиной. Именно таким тандемом россиянки почти полгода назад завоевали чемпионский титул в хорватской Риеке на юниорском Евро-2021 и вот теперь отстояли высокое звание на мировом уровне. Начав серию из пяти прыжков не слишком удачно, россиянки после четвертого упражнения захватили уверенное лидерство в числе девяти женских дуэтов и здорово исполнили последний прыжок, никому не дав усомниться в собственном доминировании в данном виде программы. Более чем на 15 баллов (очень солидное превосходство!) наши прыгуньи опередили хозяек-украинок и еще с большим отрывом обошли взявших "бронзу" итальянских соперниц.

Таким образом, Ульяна возвращается домой с тремя наградами – двумя серебряными и одной золотой, которая стала прекрасной финальной чертой под юниорской карьерой молодой спортсменки (в силу возраста) на международном уровне. За весь этот период в копилке волгоградки в общей сложности 18 медалей разного достоинства – 12 на первенствах Европы, 5 – на мировых форумах и одна добыта на юношеских Олимпийских играх-2018.
На снимке: победительницы первенства мира со своими наставниками (слева направо – Александр Виноградов, Елизавета Кузина, Ульяна Клюева, Анатолий Калашников

Сетевое издание «Cod34.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+