"Золотые" водные дорожки на "звёздной" астраханской арене

"Золотые" водные дорожки на "звёздной" астраханской арене

В статусе юношеского первенства страны состоялись в соседней Астрахани крупные национальные соревнования по плаванию "Юность России" на короткой воде (бассейн 25 метров), где за медали сразились сильнейшие в отечественном рейтинге спортсмены своего возраста. В их числе и дважды ставшая маленькой чемпионкой волгоградская участница Вероника Данильченко.

Только совсем недавно столица Мордовии принимала лучших в родной державе пловцов-резервистов, но более старшей возрастной категории, а теперь на старт вышли самые молодые претенденты – юноши 13-14-ти и девушки 11-12 лет. Данный ежегодный турнир также традиционно датируется декабрём, и лишь минувший сезон в силу общеизвестных пандемическим причин стал исключением, когда календарные состязания так и не состоялись. Зато на этот раз бассейн астраханского спорткомплекса "Звездный" уже не впервые принял данные баталии (на снимке), которые вновь прошли в жесткой, острой да ещё и эмоциональной конкуренции среди девчонок и мальчишек. Их в соседнем регионе собралось свыше 500 соискателей из 40 с лишним субъектов Российской Федерации.

В течение нескольких дней в мужской и женской части программы ребята оспорили на водной арене 33 наградных комплекта как в индивидуальных видах программы, так и в нескольких эстафетах. Юные волгоградские спортсмены реально рассчитывали на пьедестал почета в различных дисциплинах, где в финальных заплывах многим нашим землякам до призовых показателей не хватило совсем чуть-чуть. Зато главной героиней российского старта стала 11-летняя Вероника Данильченко, для которой победное выступление можно смело считать первым большим успехом на столь высоком официальном уровне среди своих сверстников. К тому же воспитанница Оксаны Прохоренко не только взяла два национальных "золота", но еще и установила рекорд соревнований, подтвердив звание кандидата в мастера спорта России.

Произошло это в 200-метровом заплыве на спине, где вместе с волгоградкой выступали еще почти 50 конкуренток. Однако Вероника, которая в столь солидной компании была одной из самых юных участниц, здорово прошла всю дистанцию, более чем на две секунды опередив ближайших оппоненток из Москвы и Свердловской области. К этому триумфу Данильченко добавила уверенную викторию и на отрезке 400 метров вольным стилем, где на финише сумела обойти в тройке лидеров ровесниц из двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Отметим, что девушка отчаянно сражалась за медаль кролем и на 200-метровой дистанции, но здесь доплыть до спортивного подиума и своей третьей награды перспективной волгоградке, увы, не удалось. Тем не менее, два "золота" – отличное дебютное достижение нашей маленькой землячки на крупных российских соревнованиях под занавес уходящего года.




Иллюстрация: В.Новинский, Астрахань         

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+